太湖县牛镇镇天桥村先锋网

党务公开

您当前位置:太湖县先锋网 >> 天桥村 >> 党务公开 >> 浏览文章

两学一做十月份工作清单

发表时间:2018-10-08 08:25:12 作者:周赵林 点击量:

一、党的十九大会议精神
   二、党章党规
 1、《中国共产党章程》总纲
 2、《中国共产党纪律处分条例》(第二编 第6-8章)
   三、习近平总书记系列重要讲话
  1、《经济增长必须是实实在在和没有水分的增长》(《习近平谈治国理政》第111-112页)
  2、《促进社会公平正义,保障人民安居乐业》(《习近平谈治国理政》第147-150页)
 3、《之江新语》推送:
  生活情趣非小事  
(二○○七年二月十二日) 
风成于上,俗形于下。领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有“上行下效”的示范功能。这方面的逸事较多,有两则小典故至今读来仍有强烈的警示意义。一则是《宋人轶事汇编》记载:钱俶进宝犀带,太祖曰:“朕有三条带,与此不同。”俶请宣示,上笑曰:“汴河一条,惠民河一条,五丈河一条。”俶大惭服。另一则是《南村缀耕录·缠足》记载:李后主嫔妃窅娘纤丽善舞,后主令窅娘以帛绕脚,素袜舞云中,回旋有凌云之态。“由是人皆效之,以纤弓为妙。以不为者为耻也”。这两则典故一正一反,说明了领导人在生活细节上体现出来的态度,绝不是小事。 
  一名领导干部的蜕化变质往往就是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。如果领导干部生活作风上不检点、不正派,在道德情操上打开了缺口,出现了滑坡,那就很难做到清正廉洁,很难对社会风气起到正面引导和促进作用。在当前复杂的社会环境下,各级领导干部要加强思想道德修养,注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,明辨是非,克己慎行,讲操守,重品行,时刻检点自己生活的方方面面,始终保持共产党人的政治本色。
    四、全面从严治党理论解读
   《坚决整治“四风”突出问题》(《全面从严治党》第94-109页)
    五、县委中心组2017年第九次集体学习会会议精神
9月26日,太湖县委书记程志翔主持召开“作表率,我们怎么办”专题研讨暨县委中心组2017年第九次集体学习会议。会议传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》文件和习近平总书记《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》。
  会议强调,中央对甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案件进行深刻剖析,对有关责任人进行严肃处理并在全国公开通报,更加彰显了中央痛下决心解决环境问题的鲜明态度,更加体现了中央推进生态文明建设的坚定决心,再一次给我们敲响了警钟。我们一要提高政治站位,持续增强“四个意识”,坚决贯彻落实新发展理念,按照中央和省、市委的系列决策部署,坚守好生态红线和环保底线。二要汲取深刻教训,认真深入反思,切实引以为戒,自觉抓好环境保护各项工作,正确处理经济发展和环境保护关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。三要坚持问题导向,聚焦环境保护重点领域和薄弱环节,紧盯中央环保督察反馈问题,强化跟踪督办,加快补齐环保短板。四要狠抓工作落实,统筹推进“林长制”“河长制”、农村“三大革命”等重点工作,始终保持全县的生态优势。
  会议指出,今年6月23日,习近平总书记在山西省太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表了重要讲话。我们一要深入学习贯彻落实。讲话提出的“8条要求”,为深度贫困地区如何打赢脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”提供重要遵循,指明实践路径。全县各级各部门要认真学、反复学,深刻认识到脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性。要从太湖实际出发,把深度贫困作为坚中之坚,及时捕捉政策信息,下一番苦功夫,集中力量攻坚。二要全面提升攻坚水平。认真对照总书记讲话要求特别是“8条要求”,完善制度性安排,抓好县统一指挥调度,紧盯产业扶贫、基础设施扶贫、安居扶贫、教育扶贫、健康扶贫以及公共服务均等化等重点工作,采取超常规措施,全面解决太湖脱贫攻坚问题。三要切实强化履职担当。各级领导干部要强化责任担当、秉持为民情怀,旗帜鲜明、态度坚决地抓好脱贫攻坚工作,坚持问题导向、目标导向,层层传导压力,拿出求真务实的工作作风,把工作做到位、做扎实。
   程志翔强调,党的十八大以来,习近平总书记在抓扶贫、抓改革、抓党建等方方面面,用实际行动为全党作出了表率,树立了标杆,提供了示范。各级党员领导干部要坚定不移向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚持领导示范、干部带头,切实把干部的合格标准立起来,把党员的先锋形象树起来。作表率怎么做?一是行动上要快于普通党员干部和群众。 “快”字很重要:做到了先想一步、先干一步,才能形成榜样和示范,发挥引领和导向作用。尤其要争当坚定理想信念的表率,树牢“四个意识”,做到“五个纯粹”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,特别是对于中央和省市县委的决策部署,要在行动上快速高效、紧跟紧随,执行上坚定坚决、准确到位。二是标准上要高于普通党员干部和群众。每一个领导干部都要争当苦干实干、敢于担当和解放思想的表率,对于职责范围内的事,责无旁贷地抓好,到我为止;对于需要协调解决的事,要积极主动作为,不等不靠;对于难题和瓶颈,要创新工作思路,创新工作机制,同时鼓励自己主管或分管的一班人积极探索创新,把任务完成好。三是要求上严于普通党员干部和群众。行动上的“快”、标准上的“高”,体现在思想认识上,就是要求上的“严”。严于律己是一种境界,也是一种态度。每一个领导干部都要争当提升素养修养和纯洁党风政风的表率,严格做到自重,全方位向忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观念看齐;深入学习总书记关于政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,认真履行第一责任人职责和领导班子成员“一岗双责”,坚持严肃党内政治生活,严格监督管理,严抓廉洁从政,推动每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓扎实。
  会议还围绕“作表率,我们怎么办”展开了学习交流讨论。花凉亭水库管理局、花凉亭灌区管理局县级领导干部,县委办相关副主任,县人大办、县政府办、县政协办主要负责人,县委“学做办”副主任参加学习会。
    六、党建知识点
   “党员活动日”:由基层党组织全体党员参加,活动主题根据上级党组织安排和本单位工作需要确定。采取学习辅导与网络互动、座谈讨论与主题论坛、典型交流与外出考察、岗位奉献与谈心交心、党员内部活动与党外群众参与相结合等多种形式,创造性地开展活动。活动日的主要内容是:传达贯彻上级党组织的决议、指示;研究党内重大事项和部署工作;组织党员学习政策、法规、工作业务和党的基本知识;开展思想汇报和评议党员;开展义务劳动、服务群众、参政议事、献计献策等活动。
   七、扶贫知识点
   什么是精准扶贫“三个导向”、“五个集中”?
   “三个导向”:第一,树立鲜明的用人导向,着力在考核督查上下功夫,确各级党委政府把主要精力集中在精准扶贫上。第二,树立鲜明的投入导向,着力在财政投入和金融扶贫上下功夫,确保各级政府把主要财力和物力集中在精准扶贫上。第三,树立鲜明的问题导向,着力在精准发力上下功夫,确保把改革创新的重点集中在精准扶贫上。
   “五个集中”:工作力量向扶贫攻坚集中下沉、优惠政策向扶贫攻坚集中倾斜、资金投入向扶贫攻坚集中汇集、各类项目向扶贫攻坚集中整合、保障措施向扶贫攻坚集中发力。