太湖县大石乡先锋网

大石乡:庭院“小美”扮靓乡村“大美”
发布时间: 2021-09-07 作者:大石乡[打印][关闭]
       美丽庭院是改善家居环境,提升群众文明素质的有力载体,是乡村建设的有力抓手。自美丽庭院创建工作开展以来,大石乡严格按照“家和院净室洁人美”的创建标准抓落实,将“美丽庭院”创建融合进农村人居环境整治工作中,坚持宣传发动、入户指导、示范带动为一体,以“美丽庭院”提升村容村貌,助推农村人居环境整体改善。
       高度重视,美丽庭院创建持续推进。大石乡把美丽庭院创建工作作为农村人居环境整治重点工作之一,2020年大石乡创建乡级“美丽庭院”17户、县级“美丽庭院”12户,成功申报市级“美丽庭院”3户。2021年在中心村创建8户县级“美丽庭院”示范户,成功申报1户省级“美丽庭院” 。
       观摩评比,带动群众广泛参与。9月7日,乡妇联、美丽办为8户县级“美丽庭院”示范户授牌,发放奖品。并组织老党员和妇女一起观摩,悉心接受群众建议。以观促学,找差距、学典型、寻思路。用典型示范带动更多的农村妇女及家庭参与创建美丽庭院,积极投身全乡农村人居环境整治,助力乡村振兴。
       弘扬家风家教,助推美丽庭院创建全乡推进。庭院美是“面子”,家风美是“里子”。在美丽庭院创建过程中,乡妇联将创建美丽庭院与传承好家风、最美家庭评选活动有机结合,把“人美”作为美丽庭院评选的重要标准,挖掘最美家庭、平安家庭等典型事迹,在广大妇女和家庭中大力弘扬传统美德、时代精神。美丽庭院创建,不仅美化了庭院,也美化了村民心情。不仅使村民保护生态环境的意识大大增强,自信心、自豪感、幸福感、获得感也大大提升。干净整洁、环境优美、各具特色的农家庭院,成为美丽乡村一道道亮丽的风景线,大大提升了美丽乡村的品质。美丽庭院创建也将成为乡村振兴的一个缩影。


责任编辑:吴瑶

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号