太湖县大石乡先锋网

大石乡开展安全防范宣传教育进校园活动
发布时间: 2021-09-07 作者:大石乡[打印][关闭]
       秋季开学第一课,安全防范第一位。9月7日下午,大石乡综治、公安、司法、团委等部门组织宣讲队来到大石初中,为同学们带来安全宣传教育“第一课”。500余名师生参加。宣讲涵盖交通安全、防范电信诈骗以及《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《中小学教育惩戒规则(试行)》等内容,旨在提升师生的安全法律意识和防范侵害能力。
       交通安全常驻心间
       宣讲员结合交通安全典型案例,利用通俗易懂的语言,宣讲近年来涉及学生的、具有典型教育意义的交通违法行为和交通事故案例。针对学生出行的交通环境,重点讲解安全过马路、安全乘车、安全骑车、认识交通标志标线等重要内容。倡议广大师生共同培养文明交通意识,养成自觉遵守交通法规的良好习惯,并向朋友、家长们认真宣传交通安全法律法规,提高交通安全意识,营造安全文明畅通的道路交通环境。
       遵守守法从我做起
      “预防未成年人犯罪要从我做起,让教育惩戒有尺度、有温度。”宣讲员重点阐释《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《中小学教育惩戒规则(试行)》,运用生动案例,以案释法劝导学生们在面对纷繁复杂的外界诱惑时,增强辨别能力,从遵守校纪校规做起,自觉抵制不良不法行为,做学法守法的好学生。
       防范诈骗全民行动
      “如果有人要求你们背着家人把银行卡内的存款转移到所谓的‘安全账户’,这一定是诈骗,千万不能轻信……”宣讲员指出,电信诈骗直接侵害和威胁广大人民群众财产安全和合法权益,防范电信诈骗势在必行、意义重大。宣讲员详细解读各类诈骗手段和形式,警示学生们熟记预防常识和方法,切记:不要轻信来历不明的电话和手机短信,不随意透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,绝不向陌生人汇款、转账。同时争做宣传员,随时提醒家人和朋友注意防范,让人人都知道电信诈骗,人人都懂电信诈骗,避免电信诈骗的发生。


责任编辑:吴瑶

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号