太湖县大石乡先锋网

【学党史办实事】大石乡人居环境整治唱响协奏曲
发布时间: 2021-08-19 作者:大石乡[打印][关闭]
       开展农村人居环境整治,是实施乡村振兴的重要内容,是建设山清水秀美丽乡村的现实需要。连日来,大石乡扎实推进农村人居环境整治行动,加快补齐农村人居环境脏乱差等短板,切实改善农村人居环境质量,助力乡村振兴,一场从上到下、全民参与的环境整治行动在大石乡掀起热潮。
       党员带头。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,强化“党建+ 环境整治”载体建设,积极推进党支部引领和人居环境整治融合,形成“支部引领,党员带头,群众参与”的共治氛围。党员当好“领头羊”,立好“行动标杆”,手拿扫帚、火钳等工具,打扫街道,开展农村路域环境整治,用实际行动动员群众主动参与人居环境整治,共同投身美丽家园建设,逐步形成人人参与,齐抓共管的良好氛围,切实推进人居环境整治行动有序开展。
       干群齐心。为切实改善农村人居环境,大石乡干部带领群众,投身一线,全面落实责任包保制,干部当好“治保员”,引导群众当好“主人家”,扫好“门前雪”,从自家做起、带头示范,共同维护好门口、路口的清洁卫生,凝聚起人居环境整治的强大的工作合力。各村结合自身实际,将提升人居环境纳入村规民约,做到人人有责、人人参与,在全乡营造共同合力建设美丽宜居家园的浓厚人居环境整治氛围,努力让村民成为农村人居环境整治的参与者、建设者、受益者。
       营造氛围。为广泛凝聚起群众农村人居环境面貌大提升的思想共识,提升村民的“主人翁”意识,让群众成为环境治理的积极参与者,大石乡始终以转变群众观念为前提,认真做好宣传文章。通过召开乡村干部大会、明白纸入户、村喇叭广播、公众号发布等多种形式向群众宣传农村人居环境整治的重要性;各村充分依托文化广场、文化墙、宣传栏、建筑围挡等设施,在村委会、村口、人口集中区悬挂横幅、张贴宣传标语,做到环境整治人人皆知,变“要我做”为“我要做”,形成治理合力,同频共振,演奏出一首共建共治共享的协奏曲。
       示范带动。有压力,更有激励。为推动人居环境整治长效化、常态化发展,形成比学赶超、你追我赶的氛围,围绕洁净、优美、宜居要求,大石乡积极开展“最美屋场”、“美丽庭院”创建活动,“美丽庭院”创建活动开展得如火如荼,每次评选都成为大家津津乐道的话题。2020年全乡30户家庭获得授牌,其中3户获市级“美丽庭院”,美丽庭院成为乡村新风尚。从“环境美”到“文明美”,让群众都参与到缔造“美丽”的过程中,成为美丽践行者和宣讲人。
       农村人居环境整治需要全民参与、久久为功,下一步,大石乡将继续巩固人居环境整治工作成果,建立农村人居环境整治长效机制,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽宜居乡村。


责任编辑:吴瑶

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号