太湖县大石乡先锋网

大石乡:危房销号大排查,织牢住房保障网
发布时间: 2020-12-01 作者:大石乡[打印][关闭]
      
        衣食是基本,住房是根本,大石乡紧扣脱贫攻坚“两不愁三保障一安全”,全力推进住房安全有保障工作,今年以来,该乡对所有建档立卡贫困户和其他困难农户住房安全情况进行查漏补缺,再补短板、再强弱项、再堵漏洞,实现“危房不住人,住人不危房”。
排查内容细。今年以来,大石乡分时段开展了涉及危房清零的四类重点对象及边缘户住房安全排查、危房改造质量“回头看”排查、建档立卡贫困户住房安全有保障核验、水灾受损房屋等涉及危房清零情况全面排查。通过“实地看、逐户访、认真核”的方式进行严格排查,全面摸查,整体推进,确保不漏一户,摸清底数,建立台账。全乡共计排查出危房  25户,其中退捕渔民危房1户。现均已利用统筹资金完成危房改造。
    排查对象广。为确保没有一个困难群众住在危房里,今年以来,大石乡不仅对建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭等四类重点对象的住房进行排查鉴定,还将范围延伸到边缘户、独居老人户、退捕渔民以及因水灾导致房屋受损的困难群众。全乡共计排查四类重点对象 1603 户,边缘户 11 户,独居老人户31户,退捕渔民 71 户。
    排查形式新。通过手机APP,将信息化手段应用于贫困户住房安全有保障核验工作,将核验工作情况、住房现状照片等信息在手机APP中进行登记,核验一户、登记一户。更直观准确地了解贫困户的住房安全情况,动态掌握贫困户住房安全是否有保障。本次共计核验建档立卡贫困户1581户,其中鉴定安全888户,改造安全681户,保障安全9户,死亡销户3户。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号