太湖县大石乡先锋网

“小讲堂”讲“大学问”
发布时间: 2020-11-16 作者:大石乡[打印][关闭]
       党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,注重扶贫同扶志、扶智相结合。太湖县大石乡立足乡情实际,探索用“小讲堂”作为宣传政策、收集民意、解释疑难、谋划发展的载体,讲好讲透脱贫攻坚“大学问”,让扶贫政策落实到贫困群众心坎,激发贫困群众内生动力。
      

       “夜校”讲堂内容丰富,贫困群众获益颇丰。该乡整合从事党建、扶贫、综治、公安、司法等专业志愿队伍,协同先进典型、乡贤、“五老”等人员,组成主要“师资力量”,开展以脱贫攻坚为主线,融合红色教育、法治教育、道德教育、文明教育等为主题的宣传教育活动。开展社会主义核心价值观宣传教育活动,重温本地红色记忆、传承红色基因;开展法治宣传教育活动,提高群众知法学法用法的意识和能力;开展美德宣传教育活动,倡导扶贫济困、尊老爱幼的优秀品德;开展道德模范、脱贫致富模范户、好婆婆、好媳妇等经验、故事分享活动,发挥广泛的典型引领和示范带动作用;开展民主协商议事活动,及时回应群众关切、广泛凝聚群众共识、共商共议谋划发展;开展生态环境保护和森林防火宣传教育活动,树立禁捕禁渔和“绿水青山就是金山银山”的生态理念;开展杜绝餐饮浪费宣传活动,弘扬勤俭节约、反对浪费的风尚。多项活动的开展使该乡贫困群众的精神生活不断充实,文明风尚蔚然成风。

 
      “微课”讲堂沟通畅达,贫困群众有问必答。为提升基层网格化治理水平,该乡依据行政村数量划分9个一级网格,由村总支书记负责;再划分54个二级网格,村“两委”干部任该级网格长;最后细化为252个三级网格,形成联防组,选聘政治过硬、素质能力突出的人员担任联防长。三级网格的建立实现全乡所有居户纳入网格化管理。依托网格体系,逐级建立微信群,形成政策宣传、民情反馈的即时“微课”讲堂。各级网格负责人通过“微课”讲堂将脱贫攻坚政策、帮扶措施、工作进展、脱贫典型、用工信息等情况发布在微信群里,让包括贫困户在内的所有村民及时、全面了解掌握党和政府的相关政策以及各村的日常工作动态。所有村民亦可以通过“微课”讲堂提想法、出建议,讲堂“讲师”及时予以回应、反馈,使干部与群众在“指尖”间交流互通,不受时间和空间的限制。“微课”讲堂的开设不仅提高了群众的政策知晓率,更密切了干群关系和调动了群众参与基层社会治理的积极性。
 
       开设“‘夜校’+‘微课’”讲堂是该乡坚决打赢脱贫攻坚战、稳步推动乡村振兴、创新基层社会治理一个缩影,随着“大学问”越做越大,群众满意度、获得感必将愈发提升。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号