太湖县大石乡先锋网

大石乡多措并举扎实做好防汛工作
发布时间: 2020-07-07 作者:大石乡[打印][关闭]
 连日来,太湖县骤降暴雨,为确保群众生命财产安全,大石乡立足防大汛、抢大险、救大灾,进一步细化防控方案,坚持以防为主,扎实做好防汛各项准备工作。
一是完善应急,确保有备无患。召开专题会议,全面落实安全责任制、防汛应急方案、应急通讯设施、防汛物资等保障措施。各村动态化开展隐患排查,突出圩堤险工险段、水库、塘堰、山洪地质灾害易发区、聚居点、学校、医院、在建工程、桥梁等重点范围,对排查出的隐患及时整改。抓好河湖岸线、山洪地质灾害易发区、内涝易发区等重点区域,水库、塘堰、桥梁闸坝等重要工程目标,以及外来务工人员、农村留守人员、独居老人、学生等重点人群管理,切实做好已建成设施设备的管理维护,确保汛期正常运行。
二是落实任务,明确责任分工。责任分解到人员,明确工作职责,树立防汛意识,将防汛工作责任落到实处。安排党政班子成员负责乡内重点区域防汛工作,全体包点、包片乡村干部切实承担起辖区内灾害监测预警和转移群众责任。各村、乡直有关单位密切关注汛期强降水、河湖洪水、山洪泥石流、雷电大风等自然灾害带来的不利影响,各村党总支书记、村委会主任严格落实包保防灾救灾工作,确保因洪涝引发的险情、灾情能够得到及时、有力、有效处置。
三是广泛宣传,营造防汛氛围。乡村充分利用广播、电子显示屏、扶贫夜校、上门走访等多种形式向群众广泛宣传,加强防灾减灾安全应急知识的宣传教育与培训工作,提高干部群众的安全防范意识和应急自救能力,努力营造全乡干部群众共同防汛的浓厚氛围。
四是严明纪律,加强值班值守。组建抢险队伍,加强对人员的技能培训,确保第一时间召集投入抢险救灾。严格落实24小时专人值班、领导在岗带班制度,严明值班纪律,保持电话实时畅通,做好值班记录,随时做好应急准备,确保一旦发生险情,能够快速响应、妥善应对、高效处置。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号