太湖县大石乡先锋网

大石:扶贫夜校既“富头脑”又“富口袋”
发布时间: 2020-06-03 作者:大石乡[打印][关闭]
为加强对贫困群众扶贫扶智扶志的宣传教育, 激发贫困群众的内生动力,大石乡扶贫办联合农业农村综合服务中心创新方式方法在全乡全面开展扶贫夜校培训工作。
扶贫夜校开展一年多来,不仅传授农民实用农业技术,还开展思想、政策、道德、文化、法治、移风易俗等教育,并指导制定完善“村规民约”“家训家规”等,让广大贫困户不仅“口袋”富起来了,而且“头脑”也跟着富起来。
大石岭村贫困户甘结余、范汪民,大明村贫困户阳保安、阳烈江等就是扶贫夜校直接受益者的代表。这四户原本生活困难,房屋破旧,又整天无所事事,“蹲在墙角晒太阳,等着政府送小康”是他们的真实写照,如今通过扶贫夜校的学习,他们的生活发生了翻天覆地的变化。甘结余、阳保安、阳烈江通过扶贫夜校学会了稻田养虾,范汪民学会了养牛技术,他们各自流转了一百多亩土地搞起了稻田养虾和肉牛养殖,年收入均突破十万元,不仅自己富裕了,住进的新楼房,还带动了周边20多户农户共同脱贫致富。
扶贫先扶智,治贫先治愚,通过扶贫夜校,激发了群众的学习热情,提高了群众的学习兴趣,同时也回应了群众关注关心的问题,扶贫夜校逐渐成为大石脱贫致富的“加油站”。
到目前为止,大石乡共举办扶贫夜校150多场次,受益群众6000多人。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号