太湖县大石乡先锋网

“大石之夜”全程回顾
发布时间: 2018-09-02 作者:刘辉[打印][关闭]
000.jpg金秋时节,繁花似锦;暑退九霄净,秋澄万景清。8月31日晚,在五千年文博园华表广场,现场人声鼎沸、座无虚席,“民星进城”之“大石之夜”闪亮登场,来自各行各业的大石民星,用自己的辛勤汗水抒写新的生活,用自己的聪明智慧讴歌新的时代。县委常委、宣传部长李加生,县人大常委会副主任施爱枝,副县长李传萍等领导以及数千城乡市民观看了精彩的文艺演出。
001.jpg晚上7时30分,“民星进城”文艺演出之“大石之夜”在具有浓郁乡土气息、节奏尤为欢快的十番锣鼓声中拉开帷幕。九位娴熟的锣鼓手身穿传统的民俗服饰、头扎黄红相间的饰巾,手里拿着不同类别和型号的乐器,跟着鼓点,交替击打,节奏明快,铿锵有力,迅即营造了浓郁的舞台气氛,吸引了台下广大观众炯炯有神的目光,博得阵阵掌声雷动。
002.jpg“大石东接望江水,南与宿松隔湖望。西临徐桥小上海,北有狮山挡风墙。中区红色大石岭,英雄辈出渊源长。既打土豪又分地,夺取政权夺取枪。今朝荒山成集镇,宽阔街道真小康。入夜街灯亮十里,半街舞迷半街商。”大石乡西湖村民间艺术爱好者陈胜全,以传承民间文化艺术为己任,以创新文化表现形式为使命,为大家表演了大鼓书《说唱大石》,说出了大石的古往今来,道出了群众的美好新生,勾起了人们的记忆乡愁。
003.jpg“党的十九大的春风吹拂着中国大地,大石人民以饱满的激情赶上时代潮流;美丽乡村建设,让我们的家园旧貌换新颜,泊湖渔歌天天练;脱贫攻坚,真正实现了人民幸福的中国梦,人民成为创作者和享有者。……”人人都说大石美,最美不过泊湖水,八位学生的深情朗诵《泊湖渔歌》,真切地描绘了“鱼米之乡”的自然风光、红色热土、美丽乡村和大石3万多父老乡亲的幸福生活画卷。
004.jpg特别是歌伴舞《赛龙舟》场面气势磅礴,歌声宏亮,桨手雄健,表演逼真,无不成为地处泊湖之滨大石的真实写照和独具一格的文化写真。
005.jpg006.jpg三句半《大石民星夸大石》更是来源于生活、贴近于生活、展示于生活,四位农民演员有说有笑,栩栩如生,接地气、增人气,节目自编自演,曲艺形式创新,语言朴实地道,群众喜闻乐见,赢得了广大观众的一致点赞。
007.jpg而来自大石乡东湖村2008年出生的“五福娃”登台表演的拉丁舞《轻舞飞扬》,成为最大的亮点,则把“大石之夜”文艺演出推向了高潮。身穿蓝色舞服的“五福娃”在台上的一招一式、一颦一笑,无不将观众的眼神象聚光灯一样顿时全部投向了舞台,在大多数人印象中的“五福娃”如今茁壮成长,健康快乐。“五福娃”也因此不仅成了大石乡的一种现代“文化符号”和“人文标志”,而且更扩大了太湖的知名度和影响力。
008.jpg009.jpg010.jpg011.jpg黄梅戏表演唱《对花》、《江水滔滔》、《晚风习习》老少皆宜,耳熟能详;舞蹈《团扇舞》、《问月》、《雀之灵》罗袖轻舞,乐声悠扬;小品《懒汉脱贫》提升了新时代的文艺站位,反映了当下实施精准扶贫、精准脱贫的生活现实,表达了广大人民群众热切期盼对美好生活的无比向往。
012.jpg整场演出在舞蹈《我祝祖国三杯酒》中落下帷幕,进一步激发了大石人继续携手相牵、和衷共济、团结拼搏、锐意进取的昂扬斗志。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号