太湖县大石乡先锋网

大石乡打造“美丽庭院”
发布时间: 2022-09-05 作者:李熠平[打印][关闭]
       
        一花一世界,一院一风景。走进太湖县大石乡文桥村“美丽庭院”示范户卓富良的家中,只见院落干净整洁、窗明几净、花草飘香。清理院内卫生、侍弄花草,成为卓富文一家每天必做的事情。“喜欢打扫卫生,再怎么忙,家里也要打扫干净;家里干净,亲戚朋友也爱来串门,看着舒服、住着舒坦。”
       美丽庭院是美丽乡村的细胞,美丽乡村是乡村振兴的主要载体。近年来,大石乡以“美丽庭院示范户”创建为契机,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,奋力打造彰显产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美的新时代“五美”乡村。

       一是坚持产业支撑,夯实有效衔接的“筋骨”。产业兴旺是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的基础。该乡根据当地资源禀赋和市场需求,加强产业规划引领,进一步优化产业布局,大力培育区域性公用农产品品牌,打造集中连片的特色产业集群,着力推动一二三产融合发展,大力发展休闲农业、乡村旅游、家庭农庄等多元业态。

       二是塑造自然生态,擦靓有效衔接的“颜值”。良好的生态环境是最普惠的民生福祉。推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,必须守住生态底线。该乡严格落实河湖林田长制度,巩固提升长江“十年禁渔”成果,大力推进农村绿化美化;高位部署农村生态保护提升行动,扎实推动农村“三大革命”“三大行动”,全面改善农村生态环境、人居环境。

      三是倡导文明新风,提振有效衔接的“气质”。推进乡村全面振兴不仅要塑形,更要铸魂。大石乡坚持党建引领,强化以党建促妇建,结合新时代文明实践中心、乡村振兴夜校,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展“乡风文明红黑榜”“好媳妇”“好婆婆”“五好家庭”等群众性精神文明创建活动。通过发放移风易俗倡议书等形式,充分激发“半边天”志愿服务队伍作用,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。



责任编辑:吴瑶

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号