太湖县大石乡先锋网

履行党建职责纪实--大石乡党委书记 查乐平
发布时间: 2018-03-29 作者:大石乡政府[打印][关闭]

1.jpg一、主持召开大石乡2017年度落实党风廉政建设“两个责任”和惩防体系建设述责述廉大会
1月8日,查乐平同志主持召开大石乡2017年度落实党风廉政建设“两个责任”和惩防体系建设述责述廉大会,县委常委、政法委书记黄永忠出席会议并讲话。
会上,查乐平同志代表大石乡党委班子就如何落实党风廉政建设“主体责任”和惩防体系建设作了工作汇报。
会议指出,开展“两个责任”暨惩防体系建设工作考核,是县委落实全面从严治党各项要求的一次监督检查,更是对各级领导干部特别是“一把手”主体责任意识的一次再深化、再强调,旨在进一步唤醒各级党委、纪委落深落细“两个责任”的责任感和使命感,推动领导干部时刻把“两个责任”记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动中,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。
2.jpg二、陪同督查意识形态和宣传思想工作
1月10日,县委常委、宣传部长李加生率县委宣传部相关负责同志到大石乡督查指导意识形态和宣传思想工作,查乐平同志陪同督查。
李加生一行通过查阅资料、召开座谈会、听取汇报等形式,对大石乡宣传思想文化和精神文明建设工作进行了督查指导。肯定了成绩,指出了问题和不足,并从加强政治理论学习、加强宣传阵地建设、加强精神文明建设、加强意识形态工作等方面了提出了具体要求。
查乐平同志表示,全乡上下一定提高政治站位,强化政治担当,进一步理清思路,坚持问题导向,抓实抓好意识形态领域工作,充分发挥社会主义核心价值观的指导和引领作用,把大石乡意识形态、宣传思想和文明创建等工作抓实抓好。
3.jpg三、查乐平同志主持党员干部廉政谈话
1月19日,查乐平同志主持召开党员干部廉政集体谈话会,对进一步落实“两个责任”提出具体要求。
会议首先通报学习了几起生在群众身边的“四风”和腐败问题。参加谈话的乡直单位负责人分别就领导班子和本人贯彻落实党风廉政建设责任制、领导党风廉政建设和反腐败斗争情况、个人执行廉洁自律各项规定等情况进行了述责述廉。
查乐平同志强调,党员干部一要强化自律,带头廉洁自律,做严以律己的带头人。不该说的话不说,不该吃的饭不吃,不该拿的东西不拿,不该办的事不办。要知晓风险,防微杜渐。说话、办事、做人,要依法依规依纪,工作、生活、学习,要按规矩、按标准、按程序去做,坚持民主、公开、阳光、透明。要管好身边的人,筑牢防线。认真履行领导、管理、教育和监督的责任。二要落实责任,带头传导压力,做耳聪目明的践行者。要纠正对党风廉政建设存在的三种错误认识:即党风廉政建设是虚的,能过关就行;党风廉政建设是领导干部的事,是班子成员的事,与己无关;党风廉政建设只是一阵风,长久不了。抓党风廉政建设人人有责,人人有份。三要坚持勤政,带头履职尽责,做爱岗敬业的争先者。要保持勤政的精神状态,保持干事的激情,珍惜干事的机会。要提升勤政能力和水平。要会干事,把握好工作方法和技巧。要抓好勤政的引领导向。要把控好勤政的方向、节点和关键,不乱来,防止随心所欲,抓住要害。要完善勤政的绩效考评。鼓励大家勤政廉政、履职尽责、爱岗敬业。四要要坚持监督,带头增强底气,做防患未然的守护者。要正确看待监督,保持平和心态。要自觉接受监督,有则改之,无则加勉。要切实经得起监督,走得正,行得端,打铁要自身硬。要不断改善监督,完善监督的形式、内容和效果。
4.jpg4.jpg四、陪同调研“看比学”活动
1月20日,县长朱小兵率队到大石乡开展2017年度“看一看、比一比、学一学”活动,实地调研2017年度以来大石经济社会发展工作,并分析存在问题,研究解决办法,商讨发展对策。乡党委书记查乐平同志陪同。
朱小兵带领大家一路看、一路听,一路评、一路议,通过对比,既看到了成绩,又查到了不足。他表示,大石乡要结合本地水产等资源,大力发展休闲农业和乡村旅游,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴产业。
5.jpg五、实地督导低温雨雪冰冻天气防范工作
1月28日,大石乡党委书记查乐平同志到太湖县纯野生态茶油有限责任公司,实地督导低温雨雪冰冻天气林业工作。
在大明塔岭油茶山场,查乐平一行察看了林道路面积雪结冰以及油茶林木受灾情况。
他强调,连日来持续的低温雨雪冰冻天气给大石乡林业工作带来严峻考验,做好抗冰除雪保林木工作是当前林业工作的重中之重。林业部门一定要及时深入第一线,掌握好第一手林木受灾资料,为林农提供必要的技术服务工作。广大林农要密切关注天气,及时清除主要的积雪、冰冻,做好已经被雨雪冰冻所致的断枝清理工作,确保大灾之年不减产。
6.jpg六、组织召开集体学习会,传达学习中央农村工作会议精神
2月2日,大石乡党委中心组召开集体学习会,传达学习中央农村工作会议精神,学习贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神。查乐平同志参加学习。
会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作作出了一系列重要论述,提出了一系列新理念新思想新战略。这是我们党“三农”理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为实施乡村振兴战略提供了强大思想武器。我们要全面学习领会、深入贯彻落实这些新理念新思想新战略,坚定不移强化“重中之重”战略地位,不断加强和改善党对农村工作的领导;坚定不移深化农村改革,充分激发农村发展新活力;坚定不移强化绿色生态导向,推动农业农村可持续发展;坚定不移保障和改善民生,让广大农民有更多获得感;坚定不移遵循乡村发展规律,扎实推进美丽宜居乡村建设。 
会议还传达学习了省委组织部、安庆市委关于潜山县黄铺村抓党建促振兴情况调查的报告《党建“铺”就小康路》。
7.jpg七、主持召开第十五届党代会第四次全体会议
2月8日上午,大石乡召开中国共产党大石乡第十五届代表大会第四次全体会议,查乐平同志主持会议。
会议听取和审议了党委工作报告和纪委工作报告,全体党代表分团对乡党委、乡纪委工作报告进行了认真的讨论,大会一致通过了乡党委、乡纪委工作报告。
会议号召全体党员不忘初心,牢记使命,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省、市、县的坚强领导下,全面从严强党建、凝心聚力谋发展、千方百计惠民生、以上率下抓落实,抢抓历史机遇,砥砺前行,攻坚克难,为实现大石人民对美好生活的向往而努力奋斗。
8.jpg八、祝福送进敬老院 慰问温暖老人心
2月11日,正值新春佳节来临之际,查乐平同志组织安排班子成员走访慰问大石乡敬老院特困老人,并送上慰问品和慰问金。
在敬老院,查乐平一行与老人们亲切交谈,并代表乡党委、政府向老人们表达了新春的问候,为每位老人们送上一份新年红包,详细询问老人身体状况、居住环境舒适情况及伙食情况,深入到老人们的寝室、活动室、厨房实地查看。查乐平与敬老院负责人交谈时强调:“春节即将来临,一定要做节日的准备工作,为老人们提供丰富的菜肴,安排形式多样的节日文化活动,要营造浓厚的节日气氛,让老人们过好年。”
9.jpg九、组织开展文化、科技、卫生“三下乡”活动
2月28日,由大石乡党委、政府主办,县水产局、五合村、文化站、团委、妇联、卫生计生等部门共同参与,在五合村集中开展了送文化、科技、卫生“三下乡”活动。
本次“三下乡”活动,重点安排专场文艺演出、卫生咨询义诊、科学知识宣传、法律维权咨询等内容。活动当天,太湖县武术健身协会、草根协会、五合民主先进组等共演出文艺节目17个,共发放妇女维权、反邪教、科普等宣传资料600余份,为群众免费体检和提供咨询达300人(次)。
活动现场,人数众多,气氛活跃,各部门精心准备的内容深受群众欢迎。通过“三下乡”活动这个有效载体,大石乡把精神文化舞台搭到了村头田间,把科技和法律知识送到了群众之中,把健康、快乐、幸福带进了农民家里,“三下乡”活动在大石乡已然成为加强党和政府同人民群众密切联系的重要纽带。
10.jpg

十、陪同开展脱贫攻坚驻点调研
根据县脱贫攻坚指挥部统一安排,3月21日,县委常委、组织部长、统战部长方勇到大石乡文桥村开展脱贫攻坚驻点调研。查乐平同志陪同。
对照“一过线两不愁三保障”户脱贫标准和“一低两有两改善”村出列标准,文桥村2018年度需完成76户177人(其中:五保户31户32人,一般贫困户13户42人,低保贫困户32户103人)脱贫任务,全村贫困发生率要控制在1%以下,村集体经济收入需突破10万元。
为进一步压实责任、硬化措施,确保村出列目标顺利实现,方勇专题组织召开了帮扶工作座谈会,详细询问了当前工作情况和2018年工作打算,同省海事局驻村帮扶工作队、村“两委”全体成员和乡党委、政府相关负责同志一起,重点围绕如何制定精准实效帮扶计划、落实年度帮扶项目进行了深入讨论。
 

11.jpg

十一、主持召开畅通工程工作会议
3月22日,大石乡召开2018年农村道路畅通工程工作会议,查乐平同志主持会议。会议传达学习了县农村道路畅通工程相关会议及文件精神,通报了2017年全乡畅通工程工作完成情况,还就2018年农村道路畅通工程工作进行安排部署。
会议指出,农村道路畅通工程是脱贫攻坚工作的重要抓手,是今年的重大民生工程,是群众的迫切期盼,各单位必须强化认识、规范实施、健全机制、优化环境,把这项民生工程组织好、实施好。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号