太湖县大石乡先锋网

大石乡召开村级财务及专项资金管理培训
发布时间: 2022-08-05 作者:大石乡[打印][关闭]
     
      为进一步加强村级财务管理工作,提高乡、村两级财务人员业务能力水平,8月5日,大石乡组织召开村级财务及专项资金管理培训会。对各村村委会主任、村务监督委员会主任、报账员、出纳等45人进行了集中培训学习。大石乡政府负责人、纪委书记出席会议。
会议组织学习并下发了《大石乡固定资产管理办法》《大石乡村级财务管理办法》等相关文件。从村集体经济组织财务管理、会计基础规范、村级财务管理的主要问题及规范要求、农村公益事业财政奖补项目管理、美好乡村建设项目管理和惠农补贴资金规范管理等九个方面进行了深入浅出的讲解。课程紧紧围绕工作实际,解决了业务人员工作中长期存在的疑难点问题。
      会议强调,一要建立健全财务制度。建立规范、详细、适用的财务管理制度,包括民主理财和财务公开制度、工程项目管理制度、资产资源管理制度、票据管理制度、财务档案管理制度和财务开支审批制度等制度建设。二要规范财务工作流程。各项收入必须由村报账员开具合法合规的专用收据取得,严禁收入不入账、公款私存、坐收坐支和使用不合规票据。所有支出均应取得真实、合规、有效的凭证,必须事由清楚,由经办人和证明人签字、审批人审批、村务监督委员会审核盖章后,到中心报账。杜绝以白条报销支出,尤其是工程类支出必须严格按要求开具正规发票。对不合法、不合规的原始凭证不予受理,对记载不准确、不完整的原始凭证,退回重新办理。三要规范会计核算。“三资”委托代理服务中心要分村建账,认真审核村报账员报送的收支凭据,正确运用财务软件进行会计核算,确保会计核算准确、及时、全面,并按季向村提供会计报表和财务公开表。对收支凭证的审核要加盖“收讫”“付讫”“核讫”章,对原始单据所附附件要加盖“附件”章。四要保持收支平衡。村级组织要按照“量入为出、收支平衡”的原则,制定村级集体年度财务收支预算方案,经村民代表会议审议批准后,报中心审查和备案,预算方案包括年度财务经常性收支预算、年度各项建设规划及专项资金收支预算。村级组织应严格执行财务收支预算,不得随意变更。无预算安排的支出按规定原则上不得列支,因特殊情况需要调整或变更预算的必须经村民代表会议审议通过,并报“三资”委托代理服务中心审查和备案。五要实行财务监督。村级组织应坚持集体理财、民主管理、群众监督的原则,对财务支出实行分级限额审批制度。单笔支出在1000元以内的,由村主任审核审批;单笔支出在1000元以上的,由村党支部委员会和村民委员会联席会议审核批准,村主任履行审批手续。村务监督委员会必须切实履行工作职责,对已审批的票据进行审核监督,审核通过后,由村务监督委员会负责人签字并加盖村务监督委员会公章。
       此次培训以村级财务工作为切入点,学政策、教方法、讲实例,理论联系实际。将有力推动村级财务管理规范化建设健康有序开展,增强对村级财务规范化建设管理,大大提升了村级财务人员业务素质,维护农村社会稳定、推进农村经济发展、强化了基层党风廉政建设。


责任编辑:吴瑶

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号