太湖县江塘乡先锋网

王丙宇:落实激励政策 引导人才“回流”
发布时间: 2020-07-25 作者:江塘乡党委书记 王丙宇[打印][关闭]

 习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。实现乡村振兴关键在于吸引人才,将人才引入乡村、留在乡村。人才聚集,乡村振兴才有底气。我县落实政策,比照乡镇新录用公务员试用期满工资水平,确定全日制本科以上学历的村“两委”班子成员工资报酬。鼓励优秀大学生返乡干事创业,激发村干部队伍活力,吹响了乡村振兴人才招募的“集结号”。

公开选招——进得来。近年来我县出台了一系列务实有效举措,在返乡大学生中吸引一批优秀人才进入村(社区)干部队伍,打造强有力的村(社区)班子。江塘乡针对村干部队伍整体年龄老化、人员青黄不接的现状,加大年轻后备干部培养力度,采取“逢进必考”原则,公开招考、乡聘村用,将户口或祖籍在本地的35岁以下大专以上学历的大学生中选招人员进村工作。2017年以来引进20名大学生到村工作。东升村汪继华大学本科毕业后在南京上班,在村党组织引导下回村工作,2018年8月在村“两委”换届选举中成功当选村委委员,幸运地享受了全日制大学生到村任职的激励政策。

强化保障——留得住。引得进,还要留得住。江塘乡着力强化“三个保障”,让返乡大学生尝“甜头”、有“奔头”。落实待遇保障。根据县文件精神,调整后的全日制本科及以上学历村“两委”成员月工资报酬同比增长54%,并且比照乡镇新录用公务员工资水平同步调整。另外,江塘乡每人每年补助村1万元,比照村“两委”成员落实工作补贴及绩效,享受包括村级集体经济奖励在内的各项激励政策。强化环境保障。制定出台《村绩效考核管理办法》《关于规范村干工资发放的通知》等文件,坚持奖勤罚懒、奖优罚劣,干好干坏不一样。村级工作“上台阶”,群众竖起“大拇指”,营造风清气正、干事创业良好工作环境。畅通通道保障。积极鼓励参加学历教育和各类学习培训,进一步提升综合素质和工作能力水平;每年定期进行村级班子研判,将优秀大学生后备干部作为村“两委”人选考察培养;注重在村级后备干部队伍中发展党员,将高学历、高素质人才吸收到党内来,先后发展7名大学学历的村级后备干部入党。

上岗实践——用得好。有而不用是白费,用而不好是浪费,关键还是要人尽其才、才尽其用。坚持岗位锤炼。针对村级工作实际,按照因需设岗、人岗相适、备用结合原则,江塘乡将公开招考的大学生后备干部安排在扶贫专干、村委会主任助理、党建业务员、文书等重要工作岗位上,实岗“墩苗”助推成长。2018年村级换届有11人被选进村“两委”班子,其中石凯、程玉分别从扶贫专干当选五一村、东升村党总支部书记兼村委会主任。全日制本科生石文浩,2018年通过选招在五星村任扶贫专干至今,工作兢兢业业、无怨无悔。落实带班培养。明确一名素质好、能力强、经验丰富的村“两委”成员带班培养,1+1带,手把手教,确保“即插即用”“能插能用”。大塘村汪文达辞去合肥工作,2017年参加公开招考到村工作,由村党总支部副书记宋青庭带班培养,从事基层党建等具体业务工作,在较短的时间内快速成长为一名业务能手。强化制度管理。制定村级后备干部考核管理制度,在使用上视同村“两委”干部,严把政治合格关,实行县乡村“三级联审”。试用期一年,年度考核合格后聘用。强化日常管理和规矩纪律教育,促进树立正确的人生观、价值观,增强群众观念、奉献精神和为民服务意识。

        功以才成,业由才广。落实比照乡镇新录用公务员工资标准确定全日制本科生村“两委”工资待遇,能够引导和鼓励更多的优秀大学生投身农村,为改善村干部队伍注入“源头活水”,为乡村振兴提供“人才支持”。

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号