太湖县江塘乡先锋网

江塘乡:党旗在防汛救灾一线高高飘扬
发布时间: 2020-07-07 作者:章舸[打印][关闭]
连日来,一场罕见的特大暴雨袭击了整个太湖县,花凉亭水库水位达历史最高水位85.97米,超汛限水位3.17米,超历史水位0.08米。水库下泄流量达1525立方每秒,全县防汛应急响应由Ⅳ级提升为Ⅲ级。面对异常严峻的防汛形势,江塘乡党委政府迅速反应,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,靠前指挥、率先垂范,积极组织防汛抢险行动,鲜红的党旗在防汛一线高高飘扬。
 靠前指挥,让受灾群众找到“主心骨”
乡党委政府高度重视,多次召开防汛工作会议,要求把人民群众生命安全放在首要位置,加强领导再排查、落实措施明责任、严肃纪律守底线。
乡党委迅速发出通知,要求在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全乡各基层党组织也发出了防汛救灾“动员令”,迅速组织党员干部开展防汛救灾,转移安置群众。
灾情就是命令。自启动Ⅳ级响应以来,乡党政主要负责人多次前往周冲水库、长河堤坝等察看汛情,上门走访重点人群,查看住房安全,发现的问题现场与相关部门、村会商,现场交办,要求各级党组织紧急动员起来,迅速进入战时状态,把群众生命安全放在第一位,全力做好防汛抗洪救灾工作,确保安全度汛。
乡村干部全员到岗到位,对贫困户、五保户等四类重点人群住房进行安全隐患排查,对辖区内的低洼路、当家塘等地质灾害点进行实时监测,并及时对乡域内的受灾情况进行详细登记,认真核实村民受灾情况,加强乡村两级干部值班值守力度,实行24小时值班,确保信息畅通,一旦发生险情,迅速开展应急处置,确保人民群众生命财产安全。
高举党旗,筑牢防汛救灾战斗堡垒
在防洪堤坝上,在救灾最前线,哪里有险情灾情,哪里就有党旗飘扬,哪里就有共产党员身影。
灾情发生后,何墩村、白云村等党总支迅速成立“党员突击队”,广大党员迅速驰往一线摸排灾情、转移人员、排除险情,帮助开展生产自救,让受灾群众在危难中看到了党旗的感召力量。
“柏术组的唐龙塘坝有险情,请求支援。”7月5日早上7点,大塘村柏术组党员宋留根排查发现该组一水塘洪水漫溢,随时可能破坝,他迅速向村党组织反映,召集组里的党员加大泄洪口。由于反应迅速、处理得当,险情及时被消除,塘下游10余亩农作物“逃过一劫”。
叶引华是何墩村的一名普通党员,当得知长河内两只采砂船水涨船高、顺流而下,给下游高铁长河大桥造成了严重的安全隐患,他第一时间联系村“两委”,并配合紧急赶到的县消防大队工作人员,将采砂船只采取钢丝绳加以固定,坚决有效的排除了险情。
白云村第一、第四、第六党支部充分发挥战斗堡垒作用,甘正文、汪志林、李文彪、甘长和、甘善文等党员身先士卒,自5号开始,以3班倒的方式对长河甘河洲段进行昼夜值守、确保发现险情及时汇报,劝阻群众远离泄洪区域。
   救灾正在有序进行中……面对防汛救灾的考验,江塘乡广大党员在党组织的带领下,用实际行动书写了战天斗地的篇章。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号