太湖县江塘乡先锋网

江塘乡:多措并举加强村级后备干部管理
发布时间: 2020-05-18 作者:章舸[打印][关闭]
        近年来,江塘乡把加强村级后备干部队伍建设作为夯实基层组织建设的一项重要内容,严格村级后备干部的选、培、管、用,进一步加强村级后备干部管理工作。

   拓宽渠道,精心选拔。注重在致富能手、复退军人、回乡大学生,外出务工返乡优秀青年等方面的优秀人才中选拔村级后备干部。采取笔试、面试、考察等方式,公开选拔后备干部,使一批平时思想好、表现突出、积极进取的中青年骨干脱颖而出。
   多措并举,强化培训。组织后备干部学习党的理论知识、方针政策和市场经济、新农村建设等方面的知识,提高他们的政策理论水平和业务实用技能。同时对村后备干部采取交任务、压担子等方法,担任扶贫专干、村委会主任助理、团支部书记等职务,蹲点负责一个或多个村民组,让他们多岗历练,参与村级各项工作,在服务群众中逐步成长起来。
   健全机制,严格管理。出台《关于加强村级后备干部队伍建设的意见》《关于进一步规范行政村聘用干部管理的意见》等制度,完善村级后备干部档案信息库,乡党委跟踪考察,准确了解后备干部的优缺点,强化动态管理,确保村后备干部队伍始终保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。在领导评价的基础上,每年至少组织党员和群众对村级后备干部进行一次考核评议,促进村级后备干部健康成长。
   注重实效,公正使用。优先从符合条件的后备一部中选拔村干部,对条件成熟,德才兼备,实绩突出、群众公认确实能胜任工作的后备干部适时使用进入村“两委”班子,有效解决了村级干部队伍后继乏人的问题,进一步增强了村组织活力和战斗力。2019年,成功补选了两名村后备干部进入村“两委”班子。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号