太湖县江塘乡先锋网

江塘乡2020年乡村春晚特别报道—你方唱罢我登场 好戏连台年味浓
发布时间: 2020-01-21 作者:章舸[打印][关闭]
        2020年春节前夕,江塘乡11个村的乡村春晚连续第二年成功上演。全乡600余名农民演员登上草根舞台,各具特色的乡村春晚你方唱罢我登场,乐了农民闹了乡村。 
        践行核心价值 唱响时代旋律
        “颂祖国赞家乡”“党的十九届四中全会精神”“脱贫攻坚”“乡村振兴”“扫黑除恶”“移风易俗”等都被融入春晚的节目中。如龙山村的四人快板《四中全会细谋划》、江塘村的三句半《扫黑除恶》、毕岭村的打鼓书《琼花灿烂新时代》、大塘村的男子独唱《我的家乡在太湖》、白云村的打鼓书《五彩白云新风尚》、何墩村的诗歌朗诵《我和我的祖国》以及龙寨村贫困户曹余满演唱的歌曲《毛主席的话儿记心上》等节目无不展现了新时代农民践行社会主义核心价值观的精神风貌和感恩新时代、拥抱新生活的热情。
        演绎乡村特色 展现农民才华
        乡村春晚没有华丽的舞台,不需专业的表演,吹拉弹唱皆可登台。除广场舞、黄梅戏等节目外,一些春晚中涌现出独具特色的节目,如小宫村、五星村的变脸、龙寨村的玩龙灯、大塘村的古筝合奏、东升村的十番锣鼓、五一村的现场写对联以及何墩村倡导移风易俗的原创小品《天价彩礼》等都大受群众欢迎。乡村春晚虽然舞台不大,也没有专业的灯光音响,但村民们唱歌跳舞乐在其中。乡村春晚满足了村民们的表演愿望,展现了村民们的艺术才华,村民集体狂欢,共享快乐时光。
        表彰先进典型  树立文明新风 
        各村在表演节目的同时,还穿插了表彰“好婆婆”“好媳妇”“脱贫之星”“最美屋场”等活动。先进典型人物登上村晚舞台,乡村干部为他们披红戴花、颁发奖品证书,赢得台下阵阵掌声。除了表彰先进外,各村党总支书记还登上村晚舞台,向村民汇报了2019年各项工作开展情况、新年实施乡村振兴战略新举措等。“我们常年在外打工,没参加过村民大会,对村里事了解不多。今天村里举办村晚,听到村书记的新年新规划,感到我们村越来越好。”一些务工返乡村民在村晚现场感慨说。
        在演出现场,一些戴着小红帽和红马甲的志愿者格外忙碌,他们同样是村晚上靓丽的风景。各村组织党员、巾帼志愿者开展法治教育、居保宣传、春风送岗等志愿服务活动。村晚不仅为村民送上了丰富的文化盛宴,也零距离给村民宣传了法律法规和惠民政策。
        乡村振兴,乡风文明是基础。萌生于民间、根植于乡村的乡村春晚,是乡土文化的一种呈现模式。江塘乡依托乡村春晚为载体,传承乡村文化,演绎乡音乡愁,传播政策法规,汇聚村民情感,促进乡风文明,为实施乡村振兴战略注入深厚、持久的精神力量。

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号