太湖县江塘乡先锋网

扶贫夜校 照亮脱贫致富路
发布时间: 2019-04-15 作者:章舸[打印][关闭]
        “党的政策好,脱贫不脱钩……”近日,在五一村扶贫夜校的课堂上,脱贫典型石新得的心得体会引起现场阵阵掌声。
        石新得是该村建档立卡贫困户。他通过自己的勤劳双手在村产业基地务工,于16年顺利脱贫。“只要勤劳就能脱贫,只有勤劳才能致富。”石新得如是说。
        为全面提升贫困户对党的政策知晓率和各项工作开展的满意度,江塘乡创新载体,在全乡各村相继开办扶贫夜校,向贫困户宣传扶贫政策、传授生产技术、教会脱贫方法、树立脱贫信心,让扶贫夜校成为脱贫攻坚的“加油站”。
        夜校地点均安排在贫困户家庭举办。夜校教学内容丰富多彩,主要是干部宣讲一次扶贫政策,脱贫典型分享一次脱贫心得,农技人员辅导一次特色种养技术,家庭医生履约一次健康服务,扶贫专干开展一次业务核查。同时还征求一批贫困户的意见。乡党委副书记章华伟介绍说,“每堂课都安排了互动交流、现场问答等环节,增强学习效果,让群众积极参与。”
        “晚上在家门口听听课真不错。过去看了明白纸上的政策,还是不太懂。现在一听宣讲就全明白了,也放心了。”小宫村贫困户金玉友说。
        在何墩村的扶贫夜校现场,不少贫困户提出了很多问题。“我家小孩下半年要上大学,可有啥教育扶贫政策?”“慢性病卡怎么办理?”“今年家里养了两头猪怎么补助?”……对此,村里专门请来了乡扶贫办的干部进行了讲解。“扶贫夜校宣传扶贫政策,达到了事半功倍的效果,群众在一问一答中加深了印象。夜校也给贫困户提供了一个交流和互相学习的平台。”江塘乡党委主要负责同志说。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号