太湖县江塘乡先锋网

真心帮扶出实招 产业发展促脱贫
发布时间: 2019-03-17 作者:叶青[打印][关闭]
        为努力构建“村有当家产业,户有致富门路,人有一技之长”的“三有”稳定型脱贫模式,推动贫困户自主发展特色产业,带动家庭收入实现稳定增长,江塘乡紧紧围绕建设“长寿之乡  生态江塘”的目标,着力打造“经果林之乡、食用菌之乡、加工业之乡、生态游之乡”,结合产业扶贫政策,整合各类扶贫资金,鼓励贫困家庭在房前屋后、荒地旱田种植特色经果林,力争到2020年有发展条件的贫困家庭经果林种植面积均达到2亩以上。
        为了把到户产业发展做实做细,解决贫困户发展产业前期采购、资金、技术等各项瓶颈,今年全乡提前谋划,在各级帮扶人深入开展入户产业政策宣传引导及项目摸排工作的基础上,全乡采取统购分送方式统一采购果苗,这样既方便了群众又节约了采购成本,贫困户拍手叫好。3月16日一大早,一大卡车大枣、柑桔、霜红桃等水果苗木分送到何墩、大塘、龙山等村村部,集中发放贫困户手中,并邀请林业站专业技术人员在发放现场“面对面”开展水果栽培技术讲解、演示,引导贫困户科学种植。
        据统计,今年全乡贫困户发展经果林达达370亩,集中采购果苗28000余棵。同时,要求各村根据各自现有山场林地、特色产业等发展优势,充分利用贫困户空闲山场荒地零星加大产业发展,围绕市场需求真正形成“一村一品”。依托现有产业大户带动发展、抱团发展,依靠他们相对成熟的技术和稳定的销售市场,最大限度降低市场风险,切实解决脱贫户可持续稳定脱贫增收问题,真正做到脱真贫,真脱贫,稳脱贫。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号