太湖县江塘乡先锋网

打牢能力基础 决胜脱贫硬仗
发布时间: 2019-02-15 作者:章舸[打印][关闭]
        为进一步提升全乡扶贫干部脱贫攻坚业务能力,为决战决胜2019年脱贫攻坚打下坚实基础,2月15日,江塘乡举办乡村两级扶贫干部能力提升培训班。
        培训班上,深入集中学习了习近平扶贫论述摘编及脱贫攻坚有关文件主要精神,通报了2018年度县、乡两级扶贫目标考核成绩,总结了取得的成绩,剖析了存在的问题与原因,乡扶贫办业务同志分别围绕精准识别、扶贫政策、精准帮扶、项目库建设、基础业务等脱贫攻坚业务进行了培训。为了方便大家平时自学,乡扶贫办精心准备,全面梳理了近几年脱贫攻坚方面一系列文件及各级各类有指导性强的培训材料汇编成册,印发到每一位扶贫干部。
        会议进一步明确了2019年全乡脱贫攻坚工作思路。一是围绕“户脱贫”目标强基础工作。重点强“因户精准施策”工作基础与扶贫业务工作基础,补齐各项工作短板,全面提升村级工作水平,高质量完成2019年户脱贫任务。二是围绕“兴产业”目标抓亮点工作。产业兴旺是乡村振兴的重点,要坚持把产业发展作为脱贫攻坚的关键举措抓紧抓实,增强产业发展带动贫困户就业,增加贫困户的稳定收入,切实提高贫困户脱贫质量。三是围绕“争一流”目标。建工作机制。首先在转作风上下功夫,在乡村两级书记遍访贫困户的基础上,乡扶贫办包片干部、村扶贫专干同时同步开展遍访活动。为了取得工作实效,乡扶贫办针对不同类型的遍访责任人量身定做了遍访贫困户排查台账,改变集中短时间入户排查的方式,建立常态化、多层次排查格局;其次,改变督查检查方式,改变以往分片分线督查的方式,实行交叉督查。同时日常考核工作采取互查方式进行;再次,建立科学的奖惩机制,做到奖优罚劣,奖勤罚懒,实行工作实绩与工资挂钩。在全乡脱贫攻坚战中营造“有红旗就扛、见第一就争”的浓厚氛围。
        会议要求:扶贫干部要沉下身子、甩开膀子认真抓工作落实。一要“学为先”。全乡扶贫干部要树立学习意识,增强学习能力,不断提高脱贫攻坚业务水平。二是要“勤为上”。做到脑勤、手勤、腿勤、口勤,勤于思考,勤于动手,勤于入户、勤于宣传。三是“细为要”。做到任务清单要细、责任落实要细、工作措施要细、用心用脑要细,下足绣花功夫坚决打贏脱贫攻坚硬仗。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号