太湖县江塘乡先锋网

江塘乡组织开展松材线虫病防治工作
发布时间: 2019-02-01 作者:林业站[打印][关闭]
为有效控制松材线虫病的蔓延,降低松材线虫病对森林资源的危害,保护生态之乡建设成果。按照县乡部署,1月29日,江塘乡松材线虫病防治工作在何墩村启动。
松材线虫病是由松材线虫寄生在松树体内导致松树迅速死亡的松树毁灭性病害。松树感病后40天即可死亡,松林3-5年即可毁灭。该病主要通过松褐天牛(短距离飞行昆虫)携带松材线虫进行传播感染,具有易感染、易扩散、危害大等特点,群防群治是控制该病蔓延的有效途径。
近年来,受周边乡镇松材线虫病蔓延扩散的影响,江塘乡11个村均不同程度出现松材线虫病感病病株且呈逐年增多趋势,松材线虫病防控工作迫在眉睫。根据该病的发病机理及传播感染规律,防治技术要求为每年4月份前全面完成疫木(松褐天牛幼虫载体)的伐除及除害处理(采伐的疫木及枝桠就地进行切片或烧毁、采伐伐桩进行药物处理)。其中核心工作是源头管理,防止未经除害处理的疫木流失造成疫木人为扩散。
按照相关技术要求并结合各村实际情况,江塘乡防治措施为组织专业施工队对疫木进行伐除并利用移动切片机械就地进行切片(加工后的木片由当地组民自行处置利用)并对采伐伐桩进行药物处理。由于乡村组织工作得力及群众理解支持,29日当天何墩村大部分疫木(40余株)已清理完毕。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号