太湖县江塘乡先锋网

【聚焦高质量 争当排头兵】大专访——江塘乡党委书记王丙宇
发布时间: 2019-01-25 作者:江塘乡[打印][关闭]
主持人:观众朋友,大家好。欢迎收看“聚焦高质量  争当排头兵”大专访栏目,今天接受我们专访的是江塘乡党委书记王丙宇,王书记,您好!
王丙宇:主持人好,观众朋友好!
主持人:对当前正在开展的“聚焦高质量  争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动,请问,江塘乡是如何落实的,有哪些什么创新举措呢?
王丙宇:为加快乡村振兴步伐,聚焦高质量,争当排头兵,我们在全乡各村开展了“考、比、争”活动,促进乡村干部进一步解放思想、更新观念,激发全乡上下干事创业的热情,凝聚共谋发展的合力,形成争创一流的氛围。“考、比、争”就是以考核为抓手,比成绩,争上游,具体而言,就是考一考、比一比、争一争。
考一考,即考工作绩效、考制度规范、考干部作风。紧紧围绕县委、县政府工作部署要求,制订村级综合目标管理绩效考核办法,把每一项工作进行细化和量化,按照公开、公正、客观、据实的原则严格考核并兑现奖惩。
比一比,即比发展思路、比工作创新、比工作亮点。围绕发展产业、壮大村级集体经济、增进人民群众福祉等方面,要求各村提前谋划,理清发展思路,明确重点任务,突出工作特色,对亮点项目,年终乡党委政府组织集体现场参观学习交流,比一比谁的工作更突出,比一比谁的工作有创新,比一比谁的工作能示范,通过“比一比”达到相互学习、取长补短的目的。
争一争,即争敢为人先、争追赶跨越、争榜样典型。党的十九大吹响了乡村振兴的号角,“三农”工作迎来前所未有的政策利好,我们意识到这是一次难得的历史机遇,必须紧紧抓住,动员一切可以调动的力量,一心一意抓发展,敢闯敢试,闯出适合本地发展的新路子,拼出群众赞誉的新天地,学习先进,追赶先进,铆足精气神,争当引领发展的排头兵。
主持人:那围绕高质量发展,请问王书记,近年来江塘乡是怎样持之以恒抓产业促发展的呢?
王丙宇:近年来,我们紧紧抓住发展第一要务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,始终坚持“农业立乡、工业强乡、商贸活乡、生态兴乡”的发展思路,努力建设“长寿之乡、生态江塘”。同时我们也清醒地认识到,我乡经济发展基础差、底子薄、规模小,发展压力大、难度大,任务艰巨。发展经济必须发展产业,高质量发展的根基在于高质量的产业,因而,结合实际我们提出了着力建设“经果林之乡、食用菌之乡、加工业之乡、生态游之乡”,目前已初具成效。
全乡经果林面积已达13000余亩,包括蓝莓1000亩、葡萄800亩、桃李梨1300亩、大枣900亩、雷竹200亩,还有油茶6500亩、苗木花卉3000亩,“四季有花,四季有果,四季有景”的美丽新江塘逐步形成。
在大塘日兴菌业和毕岭金江源公司的带动下,以香菇为主的食用菌产业蓬勃发展,现已辐射到徐桥、城西、天华、百里、北中等乡镇。今年生产菌棒80万棒,新增大棚150余个,年产鲜菇240万斤,产值达1000万元。
围绕本地优势资源,努力培植发展加工业,苏庆木业已完成设备安装调试,即将投产。柳绿朝烟公司新建畜禽粪污资源化利用第三方处理中心,在年处理秸秆1.4万吨基础上,新增年处理畜禽粪污8万吨、秸秆2万吨、生产有机肥5万吨能力。水稻、油菜籽等农产品深加工也有所发展。
按照县委、县政府发展全域旅游要求,积极谋划建设“万象何墩”、“五彩白云”、“锦绣大塘”乡村旅游点。成功举办第四届蓝莓采摘节,开展“走进长寿乡、共享采摘季”活动,有力助推了体验、休闲、观光、生态游发展。
发展产业的同时,乡党委、政府高度重视村级集体经济发展。按照“一村一品一企一店”的发展思路,大力推动村级集体经济扩规模、增质效、上台阶。今年全乡11个村的集体经济收入均突破10万元,其中,大塘村集体经济收入有望超过80万元。
主持人:在推进高质量发展中,请问江塘乡是怎样加强各项基础设施建设,夯实经济社会发展基础性、先导性工程,推进重点工程项目建设的呢?
王丙宇:我们紧紧抓住国家补齐农村基础设施短板政策机遇,重点在道路交通、生态环保、农田水利等方面加大补短板力度,平稳有序推进重大基础设施建设项目,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展奠定基础。
合安九高铁(太湖段)建设工程在我乡境内有3座特大桥,路线长约13.7km,涉及8个村。目前,征地拆迁工作基本完成,共征收红线用地409.43亩、临时用地292亩,房屋拆迁54户、16268平方米;工程完成2914根桩基、343个承台和289个墩身建设,其中全线第一个承台在我乡白云村建成。
光伏扶贫农场建设工程在我乡涉及何墩、五星两个村,容量合计10.5MV,需租用土地320余亩,该项目工期短、时间紧、要求严,乡党委、政府采取有力、有效措施,确保工程建设顺利推进,有望如期完成建设任务。
按照全县统一部署,S246太湖至望江一级公路建设正式启动,我乡已按要求成立工程建设指挥部,测绘、放线等前期工作正有条不紊进行。
下一步,我们将按照县委、县政府的要求,继续推进江塘经济社会高质量发展,为建设“实力江塘、美丽江塘、幸福江塘”不懈努力!
主持人:好的,非常感谢王书记接受我们的专访。
王丙宇:谢谢!
主持人:好的,观众朋友们,本期节目就到这儿,下期再会。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号