太湖县江塘乡先锋网

农家书屋惠农家
发布时间: 2018-12-08 作者:刘灿[打印][关闭]
“现在农闲了,每天过来看书的群众还真不少,村里一些种养大户经常来这里查阅资料,学习法律、农技等方面的知识。近期返乡青年们也来这里‘淘宝’,为自己‘充电’。到目前为止,登记借阅数超过800人次。”12月6日,江塘乡东升村农家书屋管理员汪仁庆一直在忙着为群众办理借阅手续,记录本上密密麻麻地记载着借阅信息。
据了解,东升村农家书屋现有藏书2000余册,涵盖财经、科技、文化、医卫生活、少儿等类别。为了进一步促进书屋的管理和有效利用,为广大群众送上了健康向上的精神食粮,农家书屋还制定了农家书屋管理人员职责、农家书屋图书借阅制度、农家书屋管理制度、农家书屋读者须知等制度。
“我们最喜欢看的是童话、散文和科普类的图书,这些是课堂上看不到的,多来这里看书能够增长我们的课外知识。”来自东升小学二年级的几个小朋友高兴地说道。
“有时间我就会过来看看书,主要是看种养殖技术方面的,像我们养鸡户,肯定需要学习补充相关的知识与技术。平常还会关注一下法律方面的书,与农户签订租赁土地协议和与农户抱团取暖签协议的时候用得上。”养鸡大户甘结龙平时也经常来农家书屋看书,“遇到不懂的问题就通过电子阅览室查找答案,非常方便。   

据农家书屋管理员汪仁庆介绍,村里农家书屋建好后,为满足村干部学习理论的需求,村“两委”干部利用农家书屋这个阵地,定期开展读书活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治素养。村民学习“充电”也有了好去处,他会主动引导村民看书学习,及时做好借阅登记工作,还经常组织村里中小学生在节假日期间开展读书活动。
在农家书屋的影响和熏陶下,许多村民的生活方式发生了改变,无所事事的人少了,参加读书看报的人多了,打麻将的人少了,参加科技培训、发展产业的人多了,有些人甚至成了“土专家”,呈现出积极向上、书香味浓的农村新风貌,农家书屋真正成了繁荣乡村文化生活的重要载体。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号