太湖县江塘乡先锋网

江塘乡大塘村的十八个“村规民约”文化墙
发布时间: 2018-11-25 作者:江塘乡[打印][关闭]
“发扬勤俭节约的优良传统,倡导节俭办喜宴,坚决反对大操大办、铺张浪费。严格控制宴请桌数、范围,正餐桌数控制在10桌以内,超过10桌的需提前报村红白理事会备案、批准。结婚喜宴每桌菜数不得超过10个、金额控制在260元以内(含烟酒),白喜事每桌菜数不得超过8个、金额控制在150元以内(含烟酒)。”在江塘乡大塘村的大塘角组文化广场上,两个文化墙的墙面绘画着该村的村规民约(摘要),让当地锻炼的村民和过往的行人,都能看到文化墙上那醒目的内容。
为使乡风文明建设深入人心,村民知村规、识民约,像这样的“村规民约”文化墙,在大塘村的18个屋场主巷道两侧的住宅墙上均能看到,文化墙上的内容主要是村内红白喜事操办标准,共七条400余字。村规民约上墙入心,全村的精神面貌大为改观,文明新风蔚然成风。
据该村党总支书记汪玉平介绍,为有针对性地解决红白喜事大操大办等突出问题,该村通过采取开屋场会、院子会等形式,广泛听取村民意见建议,在多次实地征求意见的基础上,通过召开村民代表大会表决制定村规民约。这份村规民约是村民共同认可的“生活观”和“价值观”,在村级社会治理中发挥着“治村宝典”的作用。

如今,大塘村群众间少了争吵、多了帮助,少了矛盾、多了和谐,婚丧嫁娶大操大办的少了、节俭办事的多了,乱丢乱放、乱搭乱建的少了,美化庭院争当文明户的多了。该村村民在村规民约的约束下,过着祥和安宁的生活,处处洋溢着幸福与美满。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号