太湖县江塘乡先锋网

程志翔深入我乡开展五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动
发布时间: 2018-08-27 作者:叶玲玲[打印][关闭]

0301.webp.jpg

8月27日,县委书记程志翔深入江塘乡大塘村和龙山村,开展五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动,调研指导乡村振兴、脱贫攻坚等工作,走访看望贫困群众。县扶贫办、江塘乡党政主要负责人陪同。

0302.webp.jpg

0303.webp.jpg

0304.webp.jpg

在大塘村,程志翔实地查看了来兴湖渔光互补项目,详细了解了该项目产生的经济效益和社会效益。随后,在该村召开座谈会,程志翔与乡、村干部面对面交流,询问“在乡村振兴方面做了哪些探索?下一步有什么发展思路?”边听介绍边记录,并不时插话了解详细情况,与大家一起探讨工作思路和方法。近年来,大塘村强化基层党组织建设,充分发挥党建引领作用,立足村情实际,大力发展农业产业,香菇、大米、龙虾等农产品市场前景广阔,村级集体经济今年预计可达80万元。同时,还通过不办升学宴、设立红黑榜等举措着力推动移风易俗,培育文明乡风,催生出推动乡村振兴新动能。程志翔对此给予了充分肯定,勉励新一届村“两委”班子团结一心,继续发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,理清发展思路,注重规划引领,注重人才培育,紧紧抓住美丽乡村建设、土地增减挂项目实施等机遇,打好农村人居环境整治这第一场硬仗,因地制宜培育壮大特色产业,积极探索出一条乡村振兴的好路子,打造成乡村振兴样板村。

0305.webp.jpg

0306.webp.jpg

0307.webp.jpg

龙山村是贫困村,目前脱贫攻坚取得了哪些成效?还有哪些困难和问题需要解决?贫困群众的生活怎么样?程志翔十分关心。程志翔先后来到该村建档立卡贫困户金荣、金双宇家中,和他们亲切拉家常,仔细询问他们的家庭基本情况、收入来源、生活情况、身体状况,认真查看扶贫手册,详细了解制定的帮扶措施、帮扶干部入户情况、对帮扶政策是否知晓、对帮扶工作是否满意。得知两户在多项帮扶措施的帮扶下均已脱贫、都对帮扶工作非常满意,看到金荣通过易地扶贫搬迁政策住进了新房、在家中干起了缝纫加工的活儿,金双宇家通过危房改造等项目建起新房也即将入住,程志翔表示欣慰,对他们坚定信心、谋求脱贫的做法表示赞赏,并为他们送上了美好的祝愿,鼓励他们凭借智慧和勤劳过上更加幸福的日子。

0308.webp.jpg

产业是贫困村脱贫摘帽的关键,是发展的内生动力。程志翔来到龙山村的产业扶贫基地——兴牧公司养殖基地和景湖农业养殖基地,现场查看基地规模、养殖模式等,了解公司对当地的带动作用,肯定了该村采取的“公司+村集体+贫困户”的扶贫模式和企业以现代农业为抓手助力脱贫攻坚的好做法。程志翔还与安医大一附院扶贫工作队的队员们深入交流,得知安医大一附院不仅在健康扶贫上有帮扶实招,还投入资金帮助村里建起了光伏发电站争取明年村级集体经济突破20万元。程志翔对帮扶工作队为我县脱贫攻坚工作所做的努力表示感谢,对他们的工作成效给予了高度评价,同时希望安医大一附院不仅将县医院作为医联体的合作单位,还要在推进太湖健康扶贫工作上给予更大的支持和帮助,让群众享受更加优质的医疗服务。

0309.webp.jpg

在与乡、村干部的交谈中,程志翔指出,实施乡村振兴战略,是发展的必由之路,也是一个大课题。要紧紧围绕二十字总要求,从“五个振兴”入手,在“六个方面的重点任务”上用力,在产业发展、农村人居环境整治、基础设施建设和基本公共服务体系建设、乡风文明、乡村治理等方面出实招、想新招、用硬招,把有限的资金用在刀刃上,把“盆景”变成“风景”,打造山水田园风光特色乡村,努力实现实施乡村振兴战略良好开局。希望江塘乡积极探索,做好乡村振兴这篇文章,着力打造亮点,争取成为全县实施乡村振兴战略的一面旗帜。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号