太湖县江塘乡先锋网

安徽工程大学2018年“青年红色筑梦之旅”暨暑期社会实践团到江塘乡开展实地调研
发布时间: 2018-07-17 作者:周超[打印][关闭]

7月16日,江塘乡电商扶贫工作迎来了一群特殊的“检查人员”——安徽工程大学2018年“青年红色筑梦之旅”暨暑期社会实践团。

为了了解电子商务在广大农村地区的发展情况和在脱贫攻坚工作中发挥的积极作用,由安徽工程大学校团委组织,江塘乡龙寨村在读学生刘凡带队的暑期社会实践团一行8人到我乡实地调研电商扶贫工作。

002.jpg

首先,江塘乡团委负责同志向同学们大致介绍了该乡电商扶贫工作的开展情况和乡级电商公共服务中心以及11个村级电商服务站的运营情况等,并与同学们一起制定了本次调研活动的具体方案。

随后,为了实地了解电商扶贫的机制和效果,同学们前往位于江塘乡集镇区的江塘乡电商公共服务中心实地调研。江塘乡电商公共服务中心由江塘乡政府主建、江塘村能人王华松承建,目前主营产品有白云村的“甘河洲”土豆粑、大塘村的“七星池”香菇、木耳等,在对村级电商服务站的指导和对接县级电商服务中心中承担着重要职责,同时对于推动“一村一品”的品牌效应和扩大该乡农特产品的上行渠道也发挥了重要作用。

同学们在调研中也提出了自己的几点建议和想法:一是可以继续加大本地农特产品的开发力度,打造本地品牌,追求品牌效应,走“精品”路线;二是可以拓展电商渠道,丰富电商销售形式,充分运用微商、淘宝、京东等成熟的平台,提高产品的流通率和销售面;三是可以建立农村电商扶贫生态链,将电商平台、龙头企业、合作社吸纳进来,并最终实现与农户的联动,逐步形成了“电商平台+龙头企业+合作社+村(户)+网店”的电商扶贫生态链。

最后,同学们前往了由江塘村能人王华松开办的农家乐“丽江园”参观调研,感受乡村振兴战略下农村旅游观光业新形态、新发展。调研的最后,同学们还慰问了贫困户。

001.jpg

本次调研活动,让同学们切实感受到了江塘乡电商扶贫工作的开展近况,了解了电子商务在脱贫攻坚工作发挥的作用和有待发掘的巨大潜能,丰富了同学们的暑期生活,锻炼了实践能力。更为重要的是,让同学们真真切切感受到了脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略在基层所展现出来的生命力。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号