太湖县江塘乡先锋网

真抓整改 巧做结合——看江塘乡如何抓脱贫攻坚工作
发布时间: 2018-05-15 作者:周超[打印][关闭]

4月底,县扶贫办组织了对江塘乡小宫村脱贫攻坚工作的暗访督查,并反馈了问题清单。为了落实问题的整改,有效推进小宫村脱贫攻坚工作,江塘乡高度重视,政府主要负责同志带队下村入户,直击问题源头,紧盯整改成效。

先后来到县扶贫办暗访督查的三户贫困户家中,直接查看扶贫包等档案资料,紧盯反馈问题的整改情况,并与贫困户唠家常、讲政策、鼓士气。

其中,在15年脱贫户唐龙英家中,得知唐龙英户虽然已经脱贫,但受制于思想钳制,无心追求更大的发展,一行人关切的嘱咐道:要积极转变思想,利用好当下脱贫攻坚的契机,把握住机会,努力将日子过得更加红火。在来到17年脱贫户孙传桂家中后,听闻孙传桂对户用光伏自筹资金收缴有疑虑时,放下手中的资料,耐心细致的向孙传桂讲解了户用光伏政策变动的原因及由此为贫困户带来的益处,彻底打消了孙传桂的疑虑。

001.webp.jpg

为了举一反三,较为全面的掌握小宫村户脱贫工作近况及户上档案资料的整理情况,一行人又先后前往两户未被县扶贫办抽中的贫困户家中,实地查看扶贫包等档案资料,并当面询问贫困户对帮扶措施、扶贫政策的了解情况。

通过对五户贫困户的走访,肯定了小宫村的整改成效,同时指出:贫困户对扶贫政策、帮扶人等了解不够清楚的问题较为普遍,希望小宫村讲究宣传方法、提高宣传效果,同时举一反三,全面梳理存在的问题,找准缺口,补齐短板。

随后,在小宫村主要负责同志及乡扶贫办相关同志的陪同下,一行人前往小宫村龙虾养殖基地、蓝莓种植基地实地查看了小宫村产业发展的情况。

002.webp.jpg

003.webp.jpg

在听取小宫村主要负责同志关于产业发展的汇报后,肯定了2018年以来小宫村在产业发展上做出的积极探索,同时指出要做好结合文章:

1.将推进“三变”工作与产业发展有机结合。例如将单纯的土地流转转变为以土地入股分红,从而提高带动贫困户的成效,减轻企业、大户的租金负担。

2.将地方经济发展、能人发展致富与带动贫困户、村级产业发展有机结合。要积极寻求与能人、大户的合作,充分发挥他们的才干,鼓励贫困户和村集体带资入股、带土地入股,进而提高贫困户收入,壮大村集体经济。

此行还就环境整治、交通建设、退宅还耕等工作向小宫村提出了指导性意见。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号