太湖县江塘乡先锋网

江塘乡:垃圾“革命”提升农村“颜值”
发布时间: 2018-04-10 作者:卢启荣[打印][关闭]

近年来,为全面提升农村人居环境质量,江塘乡把推进农村生活垃圾治理作为加快农村改革步伐、推进城乡一体化的重要举措,强化宣传、全民动员、加大投入、创新方法,打响了一场农村生活垃圾“狙击战”,治理后的农村“颜值”大大提升。

强化宣传, 筑牢爱护环境思想防线

为让更多群众参与,该乡广泛宣传引导,充分利用微信、网络、宣传栏等多种形式,集中宣传农村生活垃圾治理的重要意义和基本常识,并在各村普遍张贴标语、悬挂横幅、出动宣传车,多渠道、多形式的宣传引导,把环保宣传工作延伸到各个角落,增强群众环保意识,为全面推进垃圾治理工作铺好了“路基石”。同时,注重加强中小学校环境保护宣传,结合植树节、地球日等纪念日,开展环保知识竞赛、环保绘画比赛、环保手抄报比赛等,增强环保意识,通过“小手拉大手”活动,引导形成绿色生活方式和生活习惯。

005.webp.jpg

全面动员,打响垃圾治理攻坚苦战

“这份工作不仅给我带来了稳定收入,还能让屋场里的环境洁净美丽,我非常愿意做。”江塘乡白云村河西组的贫困户兼保洁员朱关送笑着说。一有时间,朱关送就拿着清扫工具在屋场前后“转悠”,顺手将排水沟里、竹林内、垃圾桶旁的生活垃圾清理到垃圾桶内。在整个江塘大地上,正因活跃着很多这样的“朱关送”,乡村面貌发生了着翻天覆地的变化,山清水秀、天蓝地净的美丽家园极大的提升了村民的幸福感、获得感、成就感。据悉,为推进农村生活垃圾治理,该乡下大力气解决历史“欠账”,从陈年垃圾治理入手,通过开展垃圾治理月、节后环境整治周、党员活动日等活动,充分发动党员、老干部的带头示范作用,对全乡域内的陈年垃圾进行了集中清理。

长效机制,巩固治理成效胜利果实

“开展农村生活垃圾治理工作后,房前屋后早晚都有保洁员清扫,现在已经是常态化的管护。”该乡大塘村大塘角的汪宋保介绍说,虽然每个月要按人均1元钱的标准收取保洁费,但是大家都甘愿自掏腰包,这样一来既提高了百姓的讲卫生意识,也让大家自觉当起了卫生监督员。为巩固农村垃圾治理成果,形成常态化保洁机制,各村结合实际在每个屋场均择优聘请农村低保户或五保户当保洁员,保洁员与理事会签订《卫生保洁协议书》,制定考核办法,“干好干坏不一样”。 同时,该乡及时制度出台《江塘乡农村生活垃圾治理考核方案》,建立月考核制度,乡城建办、执法队每月定期对各村环境整治情况进行考核,考核结果在全乡通报并作为年终兑付奖惩的重要依据。安上“紧箍咒”后的责任人在自己的“责任田”里既有了工作压力,更有了工作动力,从而推动农村生活垃圾治理工作常抓不懈。

007.webp.jpg

006.webp.jpg

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号