太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡:以法治为基,绘就美好图景
发布时间: 2021-08-31 作者:党建办[打印][关闭]

近年来,刘畈乡在推进乡村振兴的过程中,不断挖掘乡土法治文化元素,将浓郁的乡土风情与法治文化相结合,将美丽乡村建设与民主法治实践相融合,在改善乡域面貌的同时,人民群众的幸福感、获得感和安全感也得到有效提升。

法治文化成为特色

走进刘畈乡,法治之路、法治文化长廊、法治广场、红色文化教育基地、新时代文明实践广场、法律大讲堂……法治文化景观已成为刘畈乡的特色。

南起酸枣岭、北抵猫头岭的长达十公里的“法治之路”,是刘畈乡法治文化特色的典型代表。路边岩石上用不同字体雕刻出的365个“法”字,如悬空之剑,威严醒目,形成了一道独特的法治风景线,让过往民众在耕作之时、旅途之中、闲暇之余,抬头见法,心中有法,营造出“办事依法、

遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治氛围。

坚持德法共治,推崇尊法尚德理念,创新基层治理模式,让“以案释法”“以德施教”“礼让促和”等方式,成为化解群众矛盾、促进邻里和睦的有效办法;积极开展“法治家庭示范户”“刘畈好人”及“最美庭院”评比,以“先进”带动“后进”,旨在形成“比学赶超”的法治意识;定期组织全体村民开展“法律大讲堂”“道德大讲堂”活动,利用入户走访深入开展“法律宣传进万家”活动……

“五治”融合取得成效

在全面开展美丽乡村建设的同时,积极推进“政治、法治、德治、自治、智治”五治融合发展,即:发挥“政治”引领作用、“法治”保障作用、“德治”教化作用、“自治”夯基作用、“智治”支撑作用;不断完善《村规民约》的修订,坚持“四民主两公开”工作常态化,协调推进经济社会各方面高质量发展。

坚持在乡村法治实践中创新提升,将法治保障、普法宣传、矛盾调解和法律服务融为一体,不断丰富内涵、拓展外延、覆盖触角、强化配套,推动“民主法治示范村”创建,积极打造共建共治共享社会治理新格局,全力构建和谐美丽新农村,取得了积极成效。

凝聚力量促进提升

充分发挥好网格化服务管理在法治乡村建设中的“神经末梢”作用,推动基础网格深度参与疫情防控、决胜脱贫攻坚、人居环境整治、信访案件化解等各项重点工作和关键任务,真正把网格长(联防长)、网格员锻造成法治宣传一线的“尖兵”;积极发挥“乡贤”“五老”在法治乡村建设中的作用,推动“乡贤”“五老”深度参与乡村治理,持续激发乡村振兴活力,真正把他们培养成议事决策、矛盾调处和村级事务管理的得力助手,极大提升了乡村法治水平。(金仁功)



责任编辑:叶平平

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号