太湖县刘畈乡先锋网

【乡村振兴】刘畈乡:持续推进农村人居环境整治 刷新美丽乡村“颜值”
发布时间: 2021-08-21 作者:党建办[打印][关闭]

夏日炎炎,走进刘畈乡,沿线道路两边干净整洁,绿树成荫,蜿蜒迂回的河流将错落有致的村舍连成一线,成片稻田如同一片绿色的海洋,一幅生态宜居美好乡村的风景画俨然出现在眼前,让每一个来到这里的游客都感受到乡村的魅力,乘兴而来,满意而归。乡村“颜值”的提升得益于该乡持续推进的农村人居环境整治集中攻坚行动。

坚持党建引领,形成工作合力。成立以乡党政主要负责同志为组长、党政领导班子为副组长、乡各主要办公室、乡直各单位为成员的农村人居环境整治工作领导小组,形成工作方案,建立奖惩机制,进一步明确工作目标,压实工作责任,高位推动人居环境整治工作。乡各包村领导深入各村,通过积极带头、广泛动员、布置任务、指导落实,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,团结带领党员干部群众凝聚共识、集中力量、真抓实干,形成全员参与的良好氛围。

发挥带头作用,抓好环境整治。连日来,党员干部积极做好入户宣传,发挥党员先锋模范带头作用,带头干在前面,志愿者、公益岗位、护林员等跟着学,群众积极参与跟着干,形成一级抓一级、一级带一级、共同抓落实的工作格局,营造人居环境整治强大声势。通过农村人居环境整治攻坚行动,街道变得干净整洁,垃圾得到有效清运,硬件设施不断完善,厕所改造有序推进,村容村貌得到整体提升。文化广场经过环境整治,实现华丽转变,成为村民休闲娱乐的好去处。

做好结合“文章”,提升乡村“内涵”。乡村面貌得到有效提升的同时,涵养乡村“内在美”也逐步提上日程。在人居环境整治过程中,干部做好结合“文章”,深入开展“我为群众办实事”实践活动,把实事办在群众心坎上。通过乡风文明夜校,与群众面对面座谈,进一步了解社情民意;上门入户宣传环境整治时,向群众发出防止电信诈骗的温馨提示;广泛开展“平安家庭”“法治家庭”“美丽庭院”评比活动,引导广大群众互比互学,以实际行动建设美好家园;建立健全务实管用的“村规民约”,引导群众说文明话、行文明事、做文明人,推动文明乡风落地生根……

干部群众齐上阵,共建美丽家园,如今的刘畈乡正向着环境优美、乡风文明、乡村振兴的幸福大道一步步前进。(王燕)

 



责任编辑:叶平平

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号