太湖县刘畈乡先锋网

【乡村振兴】刘畈乡:乡风文明夜校成为乡村振兴“加油站”
发布时间: 2021-08-20 作者:党建办[打印][关闭]

连日来,刘畈乡创新形式、丰富载体,充分发挥乡风文明夜校“加油站”的作用,通过群众喜闻乐见的方式,开展农村人居环境整治、党史学习教育等宣讲活动,丰富了群众夜生活的同时,在全乡掀起了农村人居环境整治的热潮,擦亮乡村振兴“底色”。

发挥乡风文明夜校作用,让美丽乡村有“面子”。以村民居住较为集中的农户家庭为场所,利用群众休闲娱乐时间,结合当前的农村人居环境整治的重点工作,采取交流座谈、专题宣讲等方式,引导群众积极参与到农村人居环境整治中来,让群众思想实现从“要我干”到“我要干”的转变,进一步营造环境整治人人参与、整治成果人人共享的良好氛围。在乡风文明夜校的助力下,连续多日的早上,越来越多的群众积极加入到人居环境整治集中攻坚行动中来,共同“扮靓”美好家园。

发挥乡风文明夜校作用,让幸福生活有“里子”。结合当前党史学习教育,乡、村干部积极采用通俗易懂的宣讲方式,讲好“红色故事”,让党史学习更生动有趣,引导广大群众树立正确党史观,激发干群干事创业的热情,乡风文明夜校成为党史学习教育新阵地。同时,乡风文明夜校也成为听取社情民意的重要渠道,通过干群之间的座谈交流,了解群众“急难愁盼”问题,并着力解决,进一步推动“我为群众办实事”落地落实,群众获得感、幸福感不断提升。

发挥乡风文明夜校作用,让乡村振兴有“底子”。今年以来,围绕农村人居环境整治、党史学习教育、疫情防控、疫苗接种、拒绝餐饮浪费、移风易俗、普法宣传等方面工作,乡风文明夜校开展各类宣讲30余场。通过宣讲凝聚文明共识,群众觉悟提高了,邻里矛盾变少了,环境卫生干净了,进一步焕发乡村文明新气象。干部通过授课,干群关系更融洽了,群众工作好做了,乡村振兴更有底气了,群众幸福美好的生活越来越有盼头了!(王燕)

 

 



责任编辑:叶平平

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号