太湖县刘畈乡先锋网

刘畈司法所“三抓三促”推进“我为群众办实事”活动走深走实
发布时间: 2021-08-10 作者:党建办[打印][关闭]

为将政法队伍教育整顿学习成果切实转化为为民服务实效,刘畈司法所积极履行司法行政职能,以“三抓三促”为抓手,扎实推进“我为群众办实事”实践活动走深走实。

抓普法宣传促法治观念提升。紧紧围绕当前政府重点工作,整合全乡普法力量,多种形式开展普法宣传活动。全乡组成两个普法小分队,顶烈日、冒酷暑,深入到农贸商场、工厂车间及田间地头,采用发放法治手提袋、宣传单页、面对面讲法等形式普及《民法典》、《传染病防治法》、《环境保护法》及《安全生产法》等有关法律法规;普法小分队还结合即将进行的村两委换届选举工作,开展法律明白人培训班,重点培训、宣传《村民委员会组织法》及《村民委员会选举办法》,旨在进一步增强村民自治意识和法治意识,为社会和谐稳定奠定法治基础。

抓法律服务促法治体验改善。充分发挥乡镇公共法律服务平台及各村公共法律服务工作站职能优势,让法律顾问“零距离”为群众提供法律服务,解决群众急难愁盼的问题;与此同时,司法所会同法律服务所在各村开展了“普法进村 安全伴我行”法律服务活动,对辖区群众进行现场普法宣传,重点讲解社区矫正、人民调解、法律援助、公证事项办理等相关知识,并现场接受群众法律咨询,解答法律难题,受理法律援助案件申请。

抓人民调解促矛盾纠纷及时化解。加强对乡、村两级人民调解组织的业务指导及调解员的培训工作,充分调动人民调解委员会在矛盾纠纷调处中的作用发挥,特别是在一些重大、疑难的矛盾纠纷(如:土地征收纠纷、交通事故赔偿纠纷)调处中,邀请“乡贤”、“五老”联合参与调解,有效促进矛盾纠纷及时化解,真正做到“小事不出村、大事不出乡”。(太湖县司法局)



责任编辑:叶平平

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号