太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡:全力做好“绿色文章”特色产业助力乡村振兴
发布时间: 2021-03-25 作者:党建办[打印][关闭]

3月24日晚上九点,走进刘畈乡农民工返乡创业园,永乐茶叶加工厂灯火通明,茶叶全自动生产线正在忙碌运转,工人将茶叶鲜叶送上机器传送带,经过杀青、理条、烘干等工序,两个小时后,即可成为干茶。

政府当好“店小二”,解决企业难题

胡乐琴是茶厂的工人,她热情地介绍着茶厂里的“宝贝”,“传统做茶完全依靠人工,做茶的每一个步骤都需要人手,不但成本高,每个步骤的火候也难以把握。现在工厂引入了全自动制茶设备,整条生产线只需要一到两名员工即可满足生产需要,大大节约了成本。”

刘畈乡永乐茶叶有限公司是刘畈乡农民工返乡创业园四家企业中第一个入驻的企业,47岁的陈曼玲是该企业负责人,已经在茶叶行业摸爬滚打二十余年,说起茶叶,如数家珍。“之前我经营的是手工作坊式茶厂,随着茶叶销售量历年增加,茶厂场地小、生产跟不上需求的问题越来越突出,急需扩大经营,却一直苦于找不到合适的场地。”

得知陈曼玲有扩大生产的意愿,乡政府及时与其对接,帮助她解决难题。茶厂搬迁完毕后,摆在陈曼玲面前最大的难题是如何保障全自动制茶机器正常运转的用电问题。乡政府第一时间跟电力部门对接,制定方案,开展“点对点”服务,加大电网架设和配套设施建设,赶在年前将专变变压器建设完工,有效保障了电力供应,给陈曼玲吃下了“定心丸”,企业也顺利入驻农民工返乡创业园。陈曼玲感激地说道:“政府不仅在政策方面给予支持,帮助企业复工复产,还积极指导我们更好更快地投入生产经营。”

企业当好致富“带头人”,助力乡村振兴

茶厂的员工戴爱平曾是栗树村建档立卡贫困户,已经在该茶叶加工厂工作七八年。“每年茶叶加工旺季,我都会来工厂工作一个多月,去年茶厂给我发了五千多元工资,为家庭增加了一笔不小的收入,小小茶叶帮助我家脱了贫。”

  每天下午四五点,是茶厂收茶高峰期,大家排队等待卖茶叶鲜叶。“我们主要收购周边几个村农户的茶叶鲜叶,根据采摘质量、大小、成色等出价,今天的茶叶鲜叶每斤在40到60元不等。”负责茶叶称重的杨长葆是陈曼玲的丈夫,他算好价钱,将钱如数交到前来卖茶叶的胡芳手中,“四斤六两,一斤按照55元计算,共253元,请拿好。”

“我是刘畈村的村民,我们村几乎每个家庭都种植了茶叶,政府鼓励发展茶叶经济,村里积极帮我们代购茶苗,还派专家进行种植技术指导。我平时在家务农,通过卖茶叶鲜叶,一年能增收三四千元。”胡芳拿着一天劳动收入,乐呵呵地说道。

  自3月10日开工以来,该茶叶公司一天生产200多斤干茶,预计茶叶采摘高峰期每天生产干茶量将达到1000多斤。目前制作的干茶已经销售一空,远销北京、上海、合肥、浙江、广东等地。陈曼玲说道:“茶厂今年收购鲜茶成本预计将达二百万元,最低产量将达到2万斤干茶,争取达到3万斤产量,力争将茶产业继续做大做强。”

近年来,刘畈乡坚持以发展为第一要务,选准突破口、打好优势仗,坚定不移的培优做强茶叶特色产业,整合项目资金支持茶叶大户扩大规模、改进工艺、擦亮品牌,持续唱响产业发展主旋律,做好“绿色文章”,茶叶特色主导产业呈现“一枝独秀”,成为刘畈群众增收主力。

“下一步,我乡将继续发挥龙头企业示范带动效应,积极引导茶叶规模化集中连片发展,鼓励农户参与茶产业发展,做好茶园抚育,努力打造3万亩有机茶园,打造叫得响的茶叶品牌,助力乡村振兴。”谈起未来茶叶产业发展,刘畈乡政府主要负责人充满信心。(王燕)



责任编辑:叶平平

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号