太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡:加强易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作 助力脱贫攻坚
发布时间: 2020-12-24 作者:党建办[打印][关闭]

刘畈乡易地扶贫搬迁总户数为135户417人,其中分散安置109户351人,集中安置26户66人。随着我乡易地扶贫搬迁建设任务的逐步完成,各方面工作重心已经转到后续扶持上来了。为了持续推动做好后续扶持工作,确保搬迁群众稳得住、能脱贫、逐步能致富,刘畈乡党委、政府高度重视,针对实际问题加强集中安置社区管理、保障搬迁群众合法权益、加大工作投入力度,助力脱贫攻坚。

构建新型人际互动支持网络

刘畈乡民政办联合其他相关职能部门在乡党委、政府的领导下,大力培育发展老年人协会、残疾人协会、红白理事会等村(社区)社会组织,推进社区、社会组织、社会工作“三社”联动,组织开展新时代文明实践等活动,促进集中安置搬迁群众互动交流和情感交往。

依法预防和化解安置社区各种矛盾纠纷

建立健全社会矛盾风险隐患的分析研判和预防化解机制,从源头依法化解矛盾。刘畈乡民政办、综治办、司法所、派出所等职能部门共同推进法治宣传教育,引导搬迁群众强化法制观念,增强社会责任意识、规则意识、共同体意识。加大推进移风易俗科学普及,引导安置群众树立健康生活方式和科学生活方法。

加强安置社区工作者队伍建设

严格执行“三会一课”等制度,组织安置点党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫工作和基层治理的重要论述等,强化政治引领水平。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号