太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡:建网延链,铺实农村公共服务最后一公里
发布时间: 2020-12-24 作者:党建办[打印][关闭]

办事不下山,出门服务圈。这是刘畈乡村民如今到“家门口的政府”办理个人事务的真实写照。

刘畈乡地处大别山南麓,距离太湖县城50公里,下辖7个行政村、254个村民小组。过去村民办事靠脚力,超过乡镇职能范围的事,必须下山去县城,路程远、周期长、办事难成为常态。自脱贫攻坚战打响以来,乡党委政府求新思变、谋定即动,坚持以系统思维构建农村公共服务新格局,打通“放管服”改革在农村的“最后一公里”。

加强职能整合,实现“一站式”受理。紧紧围绕“一门受理,一网通办”工作思路,整合乡镇各部门职能,组建为民服务大厅,梳理办事清单,精简办事流程,集中受理办理关系人民群众的行政审批和公共服务事项,全力推进集约化便民服务,营造更加规范、高效、开放、贴心的政务环境。

扩大业务协同,实现“包办式”对接。推进上下协同,配备3条专网,实现与县级业务主管部门的信息共享和业务联动。前置高频业务,组建计生、社会事务、劳动与社会保障、信访接待等四个专窗和7X24小时政务服务自助终端。配全专业办事队伍,从各职能部门抽调专职人员6人作为窗口工作人员,提供专业办事服务。

推动要素下沉,实现“链条式”延伸。在所有行政村建立村级便民服务站,实行村两委轮流值班制,充分赋能放权,将服务重心下移,帮办代办相结合,方便群众就近办事。

“多亏窗口的小伙子帮我解决今年医保缴费问题,现在手机就可以缴费,可是我还不太会操作。”一位栗树村参保人员说道。“现在手机缴费方便不少,但农村也存在不会操作手机的百姓,我们都会协助或帮忙完成手机操作,尽量不让他们多跑腿。”大厅工作人员说道。

“本着群众不跑腿、少跑腿的原则和初衷,我们想办法实现“足不出村”办政务,让国家的好政策走进千家万户、田间地头。”乡党委委员胡刘伟说,“下一步,我们将总结经验做法,持续改进工作机制,把能够在基层办理的业务全部放出去、沉到底,形成纵到底横到边的网格体系,让群众办事更加方便,体验更加满意。”(汪 可)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号