太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡:临时救助筑牢脱贫攻坚兜底防线
发布时间: 2020-12-14 作者:党建办[打印][关闭]

临时救助作为社会救助体系的一项重要补充内容,具有兜底线、救急难的重要意义,是提升社会救助综合效益和全面实现小康社会的必然要求。今年以来,刘畈乡多措并举全力做好困难群众临时救助工作,合力助推脱贫攻坚。

强化政策宣传。通过召开会议、设立公开栏和乡村干部走访、扶贫夜校集中宣讲、网络平台宣传等方式,加大临时救助政策的宣传力度,提高群众政策知晓率,确保困难群众“求助有门、受助及时”。   

完善救助制度。结合上级文件精神及要求,完善县乡两级临时救助受助人群的范围界定、评选流程、公示程序等内容;进一步健全“救急难”工作机制,完善社会救助工作平台,设立社会救助电话热线,规范“一门受理,协同办理”服务窗口,实现窗口救助与热线救助相结合。

开辟绿色通道。对于急难型临时救助,简化乡级临时救助优化审核审批程序,充分利用乡镇临时救助备用金作为县级救助的补充,暂先不开展申请人家庭经济状况核对和民主评议,开辟救助“绿色通道”,加快救助速度。

建立主动机制。结合扶贫走访工作,充分发挥乡村干部作用,建立临时救助和救急难工作主动发现机制。开展经常性全面排查,深入细致,不留死角。对困难群众参合参保,就业再就业,基本生活,灾后重建以及住房、教育、医疗诸方面可能突发各类困难的情况逐一摸底,登记在册,做到心中有数,救助及时到位。

严把审核关口。在救助程序上实行逐级审批制度。在救助对象提出申请的基础上采取入户调查与群众随访相结合的方式,对申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等情况进行详细调查摸底,并认真核实申请对象的身份信息、疾病诊断证明、医保补偿报销凭证、受灾照片、交通事故等相关证明材料,调查核实后签署具体救助意见,符合县级临时救助由乡民政办及时上报县民政局审批,符合乡级临时救助的由分管领导负责审批,实现县乡两级救助高效联动,工作规范有序。  

严肃救助纪律。在实施临时救助工作中,强化政策宣传,增强工作透明度。对实施过程中出现的弄虚作假、违反要求的,一经查实,取消救助资格,对乡镇临时救助备用金专款专用,严禁克扣、拖延或挪用,对违法违纪行为将依法依规追究责任。真正做到让临时救助这项“民生工程”落实到实处,惠及真正需要帮助的困难群众。

截至目前,全乡累计救助123户发放资金284300元,及时有效缓解了因重大疾病、突发性事件等造成的生活困难,充分发挥了“兜底线、保基本”的作用。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号