太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡:多举措养老助老 助力脱贫攻坚
发布时间: 2020-12-05 作者:党建办[打印][关闭]

农村养老是当前经济社会发展最迫切、关注度最高的民生问题之一。刘畈乡党委、政府高度重视养老工作,积极应对脱贫攻坚时期人口老龄化的问题,探索集中供养、居家养老、孝道养老等“养老+”模式,多项举措助力脱贫攻坚。

融合养老与医疗  深入推进医养结合发展

党的十九大报告中明确提出“推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”刘畈乡为有效推动养老机构与医疗机构的合作,积极促进养老服务中心与卫生院签订医疗服务合作协议书,将医疗资源融入养老服务之中。乡卫生院作为医养结合医院,为入住敬老院的老年人建立健康档案,摸清老人的健康状况,全面监测、分析、评估老人的健康数据,及时为有健康问题的老人进行指导,发现危险因素先行干预,制定针对性的综合诊疗文案;安排医师定期进行巡诊,为老人提供医疗、保健、心理疏导、临终关怀等服务;遇到老人的病情比较严重,卫生院会及时指派相关科室的的专家以最快的速度出诊;将所有床位纳入为护理型养老床位使用,当老人出现突发疾病,有危、重症迹象时,卫生院将为老人开通绿色通道优先入住,坚持先诊疗后结算。“卫生院与养老服务中心签订协议是当前特色养老制度发展的必然,这种医养结合模式满足了我乡老年人群的特殊需求,提高了老年人生活质量,作为社会养老的一种创新模式,省去中间环节,大大节省照料成本和医疗开支,卫生院当然乐见其成,并一以贯之地配合支持。”乡卫生院院长胡龙玲在签订协议时说到。

加强农村养老服务中心建设  完善村级居家养老服务

刘畈乡敬老院位于九田村九田街,由原九田乡政府用房改扩建而成,于2012年1月投入使用,院内部分基础设施老化,存在着安全隐患,亟需改造升级。

高质量建设敬老院,是一项民生工程,更是扶贫工作的兜底保障工程,为进一步提升我乡养老服务中心硬件建设水平和综合服务能力,从根本上解决硬件影响农村敬老院服务质量的突出问题。乡民政办积极与上级部门沟通协调,充分利用现有资源,加强统筹整合,主动争取敬老院的新建与改造项目,高标准完成二星级敬老院评定工作。“乡党委、政府一直不遗余力地帮助我们提升基础设施水平,以前厨房老旧不好用达不了标,还有安全隐患,今年乡里就安排新做了厨房餐厅,还购置大电灶、蒸饭机、消毒柜等厨房设备,最大限度地满足了我院五保老人的餐饮要求,老人们吃饭的地现在都亮堂堂的,能多吃几碗饭哩。”敬老院院长黄艮平如是说。

随着敬老院的改造提升,各村级居家养老服务站也在同步建设当中。“我们依托养老服务站开展为老年人健康检查、知识讲座、心理疏导,在节假日则开展各种文体活动。”栗树村党总支部书记詹晓芳说。

构建养老、孝老、敬老政策体系  建立养老生态圈

构建养老、孝老、敬老政策体系是一项长期的战略任务,让每一位老人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,这种愿景如今已逐渐成为现实。养老保险、银龄安康保险、高龄津贴、低收入老人居家养老服务补贴等等农村养老政策,全方位筑牢了农村老人的社会保障安全网。刘畈乡民政办在贯彻好惠老养老政策的同时,大力弘扬中华民族孝老、敬老的传统美德,经常性地与文化部门、社会爱心团体联合举办孝亲敬老活动,并全面建立农村老年人赡养协议签订、联系人登记和探视走访制度,为农村弱势老年群体尤其是高龄、空巢和失能半失能农村老年人提供经常性联系、探视和照护服务,形成特色养老生态圈。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号