太湖县刘畈乡先锋网

抓党建促脱贫攻坚 深度贫困村旧貌换了新颜
发布时间: 2020-12-04 作者:党建办[打印][关闭]

近年来,刘畈乡洪河村党总支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设一个团结奋斗的领导班子、一支能吃苦战斗的党员队伍、一套公开公平、合理完善的村级监督体系为抓手,村党组织的凝聚力、战斗力不断增强,党员的先锋模范作用得到充分发挥。先后获得村党组织标兵、社会治安综合治理平安村、先进人民调解委员会、荒山造林先进村等多项荣誉。

履责任,狠抓组织建设。对照“五强创示范”的要求,自觉履行基层党建责任,党支部书记为第一责任人,明确党建目标,定期党建述职。“三会一课”、组织生活会、民主生活会等各项制度规范运行,落实到位。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程来抓,全面贯彻省市县乡脱贫攻坚决策部署,尽锐出战,精准施策,脱贫攻坚工作取得了显著成效,2019年实现整村出列,今年建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困发生率降至零。

强班子,提升整体功能。夯实村“两委”班子主体责任,坚持守主业、尽主责,建立“两委”班子“专题研究、承诺公示、讲评通报、谈心谈话、述职评议、考核运用”六项机制,形成重点工作齐心抓、具体工作分头抓、难点问题协调抓、人人有任务、个个有责任的工作局面。坚持“一线工作法”,保持“两委”班子雷厉风行、说干就干、干出成效的工作作风。坚持民主生活会制度,面对面谈不足、提建议,以抓自身、带全局的“双重责任”,增强班子凝聚力和战斗力,全面提升“两委”班子的整体战斗功能。

建载体,壮大村集体经济。抓党建促脱贫攻坚,村党总支部通过大力消灭荒山发展壮大村集体经济。充分利用深度贫困村财政产业扶持资金,采取“村集体+专业合作社+贫困户”的发展模式,与大户共同发展茶叶600亩、油茶900亩、中约材210亩,入股乡级农民工返乡创业园,建成小黄牛养殖场。目前,茶叶、油茶、中药材、小黄牛等主导产业已初具规模,60KW光伏扶贫电站有效运行,村集体经济收入逐年递增。

树典型,培育文明新风。积极挖掘典型,村民朱承会荣获“自主脱贫示范户”荣誉称号,用身边的事教育身边的人,引导贫困群众远离等、靠、要思想,在全村形成自力更生、脱贫光荣的鲜明导向。举办扶贫夜校,讲解内容涵盖脱贫攻坚、人居环境、扫黑除恶等内容,进一步帮助贫困群众梳理敢脱贫、要脱贫的主体意识。举办村晚,开展“五好”文明家庭、最美生态护林员、“好婆婆好媳妇”等评选表彰,淳化村风民风,涵养文明乡风。(吴素娟)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号