太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡:严把“四关” 强化扶贫资金管理
发布时间: 2020-12-01 作者:党建办[打印][关闭]

扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,资金安全是扶贫路上“高压线”。为切实抓好扶贫资金管理,刘畈乡在资金使用过程中严把“四关”,确保每一笔资金都用在“刀刃”上。

严把资金使用关。按照“项目跟着规划走、资金跟着项目走”的原则,刘畈乡紧密围绕降贫减贫的目标,因地制宜确定扶贫资金使用范围和走向,严格遵循脱贫攻坚“十大工程”十个基本方向,严格执行七个“负面清单”规定。

严把项目验收关。根据财政扶贫项目建设进度,及时跟踪问效,监督检查,项目完成后,组织扶贫、财政、农业等多部门开展联合验收,实行“谁验收,谁签字,谁负责”的原则,加强验收人责任。

严把资金拨付关。按照“先规划、再实施,先启动、再拨付,先验收、再报帐”的程序,严格把关,杜绝扶贫资金截留挪用现象发生。对扶贫项目资金实行“专账核算、专人管理、专款专用”,工程类项目实行项目实施单位报账制,到户类项目实行“一卡通”直接拨付到个人账户。

严把公示公告关。通过政府网站、村务公开栏,将扶贫资金的资金用途、受益对象、补助标准及项目完成情况进行公示公告,自觉接受群众监督,确保扶贫项目和扶贫资金在阳光下进行。(殷玉娟)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号