太湖县刘畈乡先锋网

谱好“三部曲”持续壮大村级集体经济
发布时间: 2020-11-10 作者:办公室[打印][关闭]

打好产业发展持久战,是巩固脱贫成果的关键,也是实现全面小康的重要之举。近年来,刘畈乡党委、政府多措并举、深度谋划,产业发展规模不断扩大,村集体经济持续突破新高,群众生活质量稳步提高。

做优茶业品牌,谱好“特色曲”

刘畈乡地处大别山南麓,多高山、林地,物产丰富,茶叶因“香、醇、甘、甜”声名远播。近年来,刘畈乡党委、政府始终以茶叶为主打特色产业,建成茶叶基地25个,种植面积达1.4万亩,年产各类茶叶近15万公斤,增加收入300万元,农户茶叶种植普及率达85%以上。在做大、做优、做强茶产业的基础上,始终把质量、特色作为产业发展的唯一核心、重中之重。目前,刘畈乡乐盛村已获得省级茶叶“一村一品”示范村称号,申报茶叶品牌商标20个,其中“呜啼寨”、“谷尖”等品牌更是畅销全国。

创新发展模式,谱好“壮大曲”

自开展脱贫攻坚工作以来,刘畈乡党委、政府始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的主要抓手,聚焦特色产业,坚持因地制宜,积极发展油茶、菊花、小黄牛、林下养鸡等特色产业。油茶种植基地、菊花种植基地、小黄牛养殖基地、林下养鸡基地都已初现规模,每年销售茶油、菊花、鸡蛋等农产品近500万元。如今,“茶叶遍地、油茶挂果、鸡鸭满地走、牛羊满山跑”已成为刘畈新风貌,产业发展成果在各村深根发芽。

树牢底线思维,谱好“质量曲”

质量是产品的生命和灵魂。近年来,刘畈乡党委、政府多次邀请农业技术专家实地指导各村产业发展,坚持把产业做细做实,从源头把控质量。通过联系农产品检测机构,随机抽选相应产品出具检测报告,让产品外出“放心”。通过回访客户,让客户做产品质量的最终“裁判员”,不断优化生产过程,争做最安全、最放心产品。

刘畈乡以茶叶为中心、多点开花的产业发展模式基本形成,村级集体经济从2016年收入20万元突破到2019年的120万元,并积极构建长效利益联结机制,确保了贫困群众长期受益,稳定增收。(严强)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号