太湖县刘畈乡先锋网

心无旁骛扎基层 埋头苦干扶贫人
发布时间: 2020-09-09 作者:农组办[打印][关闭]

2017年4月底安庆市文化和旅游局把郑诚同志派到太湖县刘畈乡马畈村,担任村党支部第一书记、扶贫工作队队长时,家中老母亲重病卧床半年,医院住有离异独居且中风数月的兄长,还有身怀六甲的妻子和正在上高中的女儿,她们都极度需要他的陪伴和照顾。但他响应党的号召,服从组织的安排,三年来始终围绕下派干部工作职责,履职尽责,奔波于扶贫第一线,用实际行动为打赢脱贫攻坚战做出了应有的贡献。

  抓党建带队伍,当好“引路人”。郑诚到村后,用三个月的时间跑遍了全村196户建档立卡贫困户,走访了在村党员、村民代表、老村干和致富带头人,迅速掌握了村情民情。在此基础上,他认为要想发展,必须要加强党的领导,加强基层党组织建设。2017年马畈村顺利通过基层党组织标准化创建验收工作。2018年村“两委”班子换届,他密切配合乡党委超前谋划、多方调研,全面考察、精心组织,圆满地完成了换届工作。2018年、2019年马畈村连续两年获得全乡村级单位绩效考核先进等次。他本人也于2016年、2017年和2018年连续三年考核优秀,获得嘉奖。
推进精准扶贫,当好“扶贫人”。郑诚每年多次遍访贫困户和开展“扶贫夜校”,宣传党的扶贫政策,耐心倾听群众呼声,热心为群众排忧解难。他带领村“两委”和扶贫工作队制定脱贫计划和工作计划,明确工作清单与责任清单,实施挂图作战。制定“一户一方案、一人一措施”、大力实施扶贫“十大工程”、全面宣传教育扶贫政策、做好健康扶贫工作、进一步摸排建立农村危房清单、格外关注贫困独居老年人、重度残疾人、重患病者等特殊贫困群体的帮扶工作等。他还热心帮助贫困户销售板栗、红薯粉、土鸡、大米等农特产品,推进中国社会扶贫网建设。截止2019年底,马畈村实现村出列的目标。
  推进“双基”建设,当好“马畈人”。郑诚坚持长期吃住在村,他喜欢步行环村锻炼,对马畈村地理环境和村情民意非常熟悉,他总是以“马畈人”的眼光对村里的“双基”建设提出自己的想法和建议。2017年以来带领村“两委”先后完成7公里环村道路畅通工程、水利“最后一公里”工程、中心村省级美丽乡村和余屋、南山、中心、石井4个自然村美丽乡村建设、环村道路景观太阳能路灯等设施建设和安装等。2020年马畈组自然村美丽乡村整治工程也已启动,他牵头组织完成《马畈村村规民约》编制工作,增设21处文明创建宣传牌、宣传标语和景观石刻。定期开展“优秀党员”、“优秀组干”、“优秀护林员”、“好婆婆”、“好媳妇”、“五好文明家庭”、“最美家庭”、“最美庭院”和“马畈好人”评选活动,营造了良好的乡风文明。同时积极参加马畈村农村人居环境整治行动,经常性组织参加公益劳动,深入推进厕所垃圾污水专项整治“三大革命”,定期清除垃圾、杂草,宣传引导群众割除陋习,养成良好生活习惯,做到“四净两规范”,群众满意度显著提升。
  推进集体经济发展,当好“经理人”。他常常讲,到村里来最困难的事就是发展好集体经济,即使现在国家支持贫困村发展集体经济政策力度前所未有,但是由于山区地形复杂、位置偏远、人才缺乏等因素,发展特色种养业仍为艰难。马畈村集体经济底子薄,2016年几乎没有集体经济收入,2017年又要实现村出列的目标,时间紧、任务重,他非常着急,那段时间天天陪着客商上山调研,想方设法引进投资商来村帮助发展。2017年7月,他与村“两委”硬是从零开始,决定与上市公司永强农业合作建设番鸭养殖基地,2个月内完成了勘察选点、山场流转、土地平整、鸭棚及工棚搭建工作,8月底第一批3000只鸭苗准时进场养殖,那段时间他一边天天跑工地监督工程进度,一边亲自与龙头企业洽谈,协商敲定器具购买、鸭苗选购和饲料、疫苗、过程监控、包销合同等细节,2018年春节期间还用私家车拉着村里腌制的番鸭四处推销了5000多斤。
  截至2019年底,马畈村先后建成村级光伏电站2个,年收入16万元左右;建成100亩菊花和有机蔬菜基地,2019年抗旱措施得力,喜获干花5000斤收成,村集体保底分红收入3.5万元;建成100亩茶场1个,马畈电商平台也正式试运营。他借助帮扶单位安庆市文化和旅游局的大力支持,积极申报旅游项目资金和旅游扶贫资金110多万元,完成《马畈村乡村旅游规划》编制,旅游停车场、旅游公厕、游客服务中心、菊花采摘园等旅游“八个一”基础设施也已基本完成,进村仿古景观大门、环村道路景观太阳能照明灯都已安装完毕;目前正在整合资金29万元修建马畈村村史馆,为马畈村乡村旅游发展奠定了坚实的基础。
  在“第一书记”的岗位上,郑诚同志认真践行“一切依靠群众,一切为了群众”党的群众路线,勤于学习、踏实苦干、廉洁自律,帮助解决群众生产生活中的实际困难,在脱贫攻坚中,履职尽责,勇当先锋,作出了自己应有的贡献!

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号