太湖县刘畈乡先锋网

守着绿水青山奔小康——记刘畈乡乐盛村生态护林员朱成保
发布时间: 2020-09-13 作者:农组办[打印][关闭]
    刘畈乡是典型的贫困山区,森林资源总量少,森林防火、森林资源保护难度大、任务重。自精准扶贫工作开展以来,刘畈乡依托生态扶贫政策,选聘生态护林员223人,在带动贫困户就近就业、稳步增收的同时,有效促进森林资源管护。

    朱成保今年52岁,是乐盛村建档立卡贫困户,在此之前,他还是刘畈乡扑火队员,由于有丰富的林业工作经验,2016年,经村里推荐,他被选聘为生态护林员。乐盛村一共有2万亩山场,是朱成保和村里其他41名护林员共同的管护林区。加入护林队伍以来,朱成保每天起早贪黑巡山查林,骑着摩托车穿行在村头巷尾、山间小路或是田间地头,用录音小喇叭,把“两个一律”等政策法规宣传到户到人,使“护林防火人人有责”的观念根植于群众心中,用实际行动为乐盛村筑起了一道安全的生态屏障。
    打铁还需自身硬。为提升业务技能,他关注林业公众号,认真学习《森林法》、《森林防火条例》等政策法规,增强管林护林水平。作为小队长,他组建了乐盛村生态护林员工作群,不定时在群内宣传林业政策和新动态,把自己所学与工作经验传授给其他护林员。
护林工作,涉及面广,看是否有野外用火、是否有病虫害、是否有偷盗滥砍滥伐、是否有占用林地建房等等都得管。2016年6月的一次巡山途中,他见有人在林中肆意砍伐林木,走近才发现是自家的一个亲戚,了解到未办理采伐许可证就擅自伐树,他立刻上前制止,并向森林派出所汇报,最终,亲戚砍伐的木材不仅没收,还交了罚款。事后他很自责,但是他不后悔,他说,“既然干了生态护林员,任何时候都要一视同仁,亲戚也不例外”,这件事也让他反思到自己政策宣传工作没有做到位,还需要更加努力。
    每每巡山时,看到漫山芭茅丛生,始终是他的一块心病。由于资金有限,不得不将造林的念头深深的埋在心底。2017年,在扶贫小额贷款政策的支持下,他毅然决然地贷了5万元,流转150余亩荒山,种植毛竹。为了节省成本,砍除芭茅、栽苗、灌溉等工序,他和她爱人总是从早忙到黑,午饭就是拿开水泡一泡冷饭冷菜凑合一顿。在他的辛勤付出下,毛竹长势良好,成林效果极佳,顺利通过了林业相关部门验收。收获的喜悦更加激发了他的斗志,他打算继续承包200亩荒山,发展林下种养,努力实现“山上增绿,林下增收”的双赢效果,为建设绿水青山尽自己一份绵薄之力。
    多年来,他恪尽职守、吃苦耐劳的精神为刘畈的绿水青山做出了自己的贡献,为全乡生态护林员树立了榜样,先后多次被评为“森林防火先进个人”,是当之无愧的“最美生态护林员”。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号