太湖县刘畈乡先锋网

喻家来:回报家乡以青山 回报家乡以银山
发布时间: 2020-09-15 作者:农组办[打印][关闭]
    年轻的时候为了生机,他选择了外出务工,在上海干过工地、做过苦力,妻子卖过早点、进过工厂……凭着不怕苦、不怕累的精神, 凭着敢拼敢干的冲劲,夫妻俩决定自己当老板,到2014年年底,已拥有两家建筑公司,年收入达百万余元。他就是喻家来,也是太湖县世外桃源农业发展有限公司的法定代表人。

    一如初心来时路,回报家乡以诚心。看到生活渐渐好了起来,事业慢慢有了起色,喻家来深藏心底多年的那份初心再也“藏不住”了。2013年,喻家来和妻子吴的霞突然提出想要回乡搞荒山开发,吴的霞对丈夫的想法很是不能理解、赞同,她觉得回到家乡意味着从零开始,可是在喻家来看来,虽然是从零开始,但更是从心开始。他的坚决和诚心,最终打动了妻子。
    喻家来的老家在徐桥镇,是个畈区,他并没有回到那里,而是选择了在刘畈乡这个艰苦偏远的山区。2014年,喻家来创立太湖县世外桃源农业发展有限公司,开始了荒山开发。起初,夫妻俩租住在一个离山场较近的土房子里,将所有的积蓄都投入到了山场租赁和前期开发上,苗木、药材遇上干旱需要补种,工人工资又要按时发放,只见投入、不见回报,但喻家来从未动摇过。为了让资金用到最重要的地方,夫妻俩在山场上搭建了临时住棚,一住就是两年。通过几年的努力,梦想中的农庄初具雏形。至今年4月份,他们亲手种下的桃树、枣树、柿树均已挂满枝头,养了土鸡10000余羽、小黄牛10余头,中药材板蓝根、茱萸、桔梗也有200亩,400亩的高山茶叶明年就会面市,山头上集餐饮、住宿、娱乐为一体的农家乐也已经准备正式营业。
    产业带动贫困户,致富不忘老百姓。公司成立以来,不管工作有多繁忙,喻家来始终积极参与扶贫工作,将荒山开发和回报家乡的初心齐头共进,迄今为止已带动洪河、刘畈、乐盛、清平等村130余户贫困人口就了业、致了富。
    为了让当地农户获得更大的收益,2016年,喻家来成立太湖县乌啼山农业专业合作社,以“龙头企业+合作社+基地+农户”模式吸收当地的剩余劳动力合作入股或者直接就业,通过业务培训和实地指导,更多的农户都成了毛竹、油茶种植专家。目前社员已到500余户,参社人数也有2000余人,喻家来也因此连续三年被刘畈乡授予“产业发展带动人”称号,世外桃源公司也分别被省、市林业局评为林业产业化龙头企业。
    2018年11月,省委书记李锦斌深入刘畈乡调研脱贫攻坚工作,也实地查看了合作社的板蓝根种植基地。得知该公司采取租赁、订单、入股、劳务等联结方式,带动了周边60多户贫困户,李书记勉励喻家来要充分发挥山区特色优势的同时,积极面向山外大市场,不断完善利益联结机制,大力发展符合本地实际的适应性、特色性产业,努力把更多贫困群众带动起来,真正做到让绿水青山变成金山银山。
    回报家乡以青山,回报家乡以银山。喻家来将两者有心、有效结合,为荒山“梳新妆”,为贫困户“添新装”,真正坚守初心、回报社会,带领群众共同致富,为脱贫攻坚献出自己的一份力量。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号