太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡:弘扬节俭之风,机关食堂率先垂范
发布时间: 2020-08-19 作者:农组办[打印][关闭]

“习总书记对坚决制止餐饮浪费行为作出的重要指示,作为基层党员干部理应发挥模范带头作用,积极响应,从我做起,让节俭节约行为在刘畈蔚然成风”,刘畈乡党委书记蒋志才在职工早会上强调到。
    近日,在刘畈乡机关食堂餐桌、打菜打饭处及墙壁等醒目位置,都摆放、张贴着倡导“按需取食 拒绝浪费”、“不剩菜不剩饭”的提示牌和海报,大屏幕上滚动播放着“坚决制止餐饮浪费 切实培养节约习惯”的宣传口号,时刻提醒大家做杜绝餐饮浪费的践行者。考虑到乡镇工作经常下乡的实际,办公室工作人员每天在机关群内提前统计用餐人数。机关职工如因工作需要不回食堂就餐,均提前在群内主动报备。
    如今,机关干部们盛餐时自觉排队,吃多少打多少,不够吃再去添。用餐后餐椅桌面干净整洁,后厨的泔水桶中空空如也,基本看不到剩菜剩饭,大家的节俭意识越来越强。厉行节约、文明用餐习惯真正深入人心,也已成为干部职工的自觉行为。“吃鸡蛋不吃蛋黄,打太多了吃不完就倒掉,有些同志不吃辣椒、肥肉和肉皮,捡出来放在桌上等等现象已很少见”,食堂工作人员如实说。
    在公务接待用餐中,办公室也严格管理,采取多种有效途径防止浪费。“如果有公务接待用餐,我们会提前与分管领导联系,统计就餐人数,按需准备食材分量,尽量减少食材准备过多吃不完造成不必要的浪费。并严格实行对口接待,减少陪餐人员”,办公室工作人员说。同时,刘畈乡号召干部职工以实际行动带动身边人,带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,弘扬良好家风家教。
    不仅在节约粮食方面率先垂范,刘畈乡亦号召全体干部职工节约时间,珍惜时光。2020年是“十三五”规划的收官之年,是实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的决胜之年。时间已经过半,但脱贫攻坚、招商引资、重点工程建设等各项工作任务还异常艰巨。在剩下不到半年的时间里,全乡上下要进一步振奋精神,以“人不负青山,青山定不负我。我不负时光,时光亦不负我”的良好心态努力奔跑,强化责任担当和工作落实,全力推进刘畈经济社会平稳健康发展。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号