太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡四举措开启农村宅基地管理“严管服”模式
发布时间: 2020-06-18 作者:刘洋[打印][关闭]
 

刘畈乡针对农村宅基地管理工作实行“严管服”的模式,严格依据法律和规划,依照审批程序管理,服务好村民的宅基地申报工作。

“一站式”精简服务。为方便农户申报宅基地建房,刘畈乡推出“一站式”申报审批服务,解决农户申报难的问题。农户以户为单位向所在村民小组提出宅基地和建房书面申请,村民小组召开会议讨论并公示无异议后,报村委会初审,初审通过的、由村委会签署意见并报送农业综合服务中心。

“三到场”加强管控。收到申请后,农业综合服务中心、自然资源规划所派员实地审查是否符合条件以及规划等。批准后,实地现场定界放样。农户建成完工后,实地检查农户是否按照审批要求建设住房。

“巡宣结合”促进管理。刘畈乡成立了以城建办、农业综合服务中心、自然资源规划所、林业、水利、公路、公安的联合巡查队加强宅基地的日常监督管理。巡查过程也就是宣传过程,宣传相关法律法规,增强百姓的法律意识,营造良好氛围,促进农村宅基地管理工作。

“常态会议”提高效率。为提高审批效率、更好服务农户的申报工作,刘畈乡每周例行召开农村宅基地联席审批会议,遇到急事特事单宗开。根据联审结果,刘畈乡人民政府对农民宅基地申请进行审批,出具《农村宅基地批准书》。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号