太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡积极动员力量抗灾救灾
发布时间: 2020-06-30 作者:刘辉 胡治进[打印][关闭]

连日来的强降雨及大风天气给刘畈乡农业生产和基础设施造成了严重损失。

  6月24日,记者在该乡鑫芳源农业种植专业合作社的西瓜种植扶贫基地看到,经过几天雨水的浸泡,许多大棚里的西瓜藤已开始枯萎,西瓜开始腐烂;而60亩西瓜大棚几乎全部受损,完全倒塌的大棚有40个。据基地负责人赵录帝介绍,西瓜最怕水淹,这次大雨让自己的西瓜损失惨重,80%的西瓜面临绝收。

  “一夜之间这些田全部遭受水淹, 78个大棚受损严重,其薄膜和钢管损失10万多块钱,120个大棚里的西瓜损失有20多万元。”西瓜种植扶贫基地负责人赵录帝拿起腐烂的西瓜告诉记者。 

  “接下来,需要重新搭建大棚,搞好田间管理,为下半年种植莴苣、辣椒等大棚蔬菜做好前期准备,尽量挽回一些经济损失。”面对灾情,赵录帝不等不靠,积极开展生产自救。一方面抓紧抢收已经成熟了的西瓜,最大程度减少损失;一方面着手恢复大棚,为下半年的蔬菜种植做准备。

    据了解,刘畈乡全乡农作物受灾面积1200多亩,田坝、地坝倒塌40余处,田地水推沙压面积近500亩。山洪爆发,茶叶、毛竹等作物损失较重,全乡近千亩茶园、毛竹被山洪冲毁。安徽省二加三电子商务有限公司70亩桃园受灾,其中100多颗桃树被吹倒;太湖县群林林业农民专业合作社500亩桃园全部成熟,连续降雨导致3万多斤桃子无法采摘。

  灾情发生后,全乡全体干部及各村“两委”班子成员第一时间奔赴一线,做好实时监测上报、防汛预警、排险救灾及人员安抚工作,尽最大努力确保大小河堤、水库、塌方滑坡多发区不出现险情,全力以赴做好防汛救灾工作。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号