太湖县刘畈乡先锋网

乌啼山上绽放的风雨兰 ----刘畈乡创业女性吴的霞
发布时间: 2020-05-19 作者:农组办[打印][关闭]

都说女人如花,如果要将自己比作花,那吴的霞一定会把自己比作一株风雨兰。这是一种在风雨交加下更加努力绽放,让每一次风雨都为其开花铺路的植物,也许不起眼,但绝对是花园里不可缺少的风景。

吴的霞,出生于太湖县徐桥镇,是一个普通的农村妇女,积极、乐观、向上的心态让她成为新时期农村妇女中的优秀代表。1974年12月出生的吴的霞,和同时代的很多人一样,家庭困难,兄弟姐妹众多。在家排行老二的她,为了减轻家庭负担,把学习的机会让给弟弟妹妹,只上了几天学,就早早下地种田、做家务了。

一、默默坚守,锦瑟和弦
吴的霞和丈夫喻家来是通过相亲认识的,谈起当年相亲的趣事时,丈夫得意洋洋:“当年十几个小伙子想去提亲,也不知道怎么就看中了我!”喻家来家里是远近闻名的穷,父亲年迈,母亲生病卧床八年,家里欠了一屁股债。看中了喻家来的吃苦耐劳和老实,吴的霞不顾他人的异样眼光,毅然嫁给了更加穷苦的喻家来。
结婚之初,他们住的是土坯房,吃的是粗粮。因为婆婆去世,孩子出生没有其他人帮忙照料,没几天就吴的霞就下床洗衣做饭了。这样的生活似乎看不到什么希望,但是吴的霞并没有因此而退却,她坚信只要夫妻同心,劲往一处使,一定能够创造属于自己的幸福。
为了更好的以后,夫妻俩想了很久,还是选择了外出打工。吴的霞去了苏州,洗过碗、卖过早点、进过工厂,丈夫去了上海,干工地,做苦力。两个在异乡孤单打拼的人,每天起早摸黑,互相打个电话都是奢侈,但是他们都咬牙坚持下来了。经过几年的摸爬滚打,他们慢慢开起了公司,做起了老板。2015年的时候,他们有两家建筑公司,项目经理7人,工人200余人,年收入百万余元,在上海买了房买了车。那时候的他们衣食无忧,享受着大城市的灯红酒绿,总算是小有所成了,吴的霞期待的幸福生活近在眼前。
二、自立自强,艰苦创业
2013年,丈夫和她商量,想要在刘畈乡搞荒山开发。吴的霞一开始并不同意,因为回乡创业意味着风险和从零开始,作为一个妻子,作为一个母亲,她并不希望自己的丈夫和孩子再次过回以前的穷日子。但是丈夫此次意外的十分坚决,经过和丈夫的谈心,她了解到了他的初心是开发荒山,回报家乡,也明白了丈夫回归自然的梦想。理解和支持,是吴的霞做出的选择,是她践行的道路。
创业初期,除了艰辛还是艰辛。一座荒山的开发,需要巨额的投入和漫长的时间。为了节约开支,便于劳作,夫妻两人租住在一幢离山场较近的当地老百姓不要的土房子里,没有卫生间,没有自来水,没有网络,下雨天漏雨,刮风天漏风。回忆起那段日子,“那可真是一夜回到解放前啊”吴的霞苦笑着说。
正如所有农业产业一样,靠天吃饭、投入大、回报周期长是吴的霞夫妻遇到的最大的挑战。所有的积蓄都投入到租赁山场和前期开发上了,又遇上干旱,苗木、药材需要重新补种,工人工资需要按时发放,只见投入,不见回报,吴的霞看在眼里,急在心里。她有时也会后悔,想想当初在上海好好的日子不过,跑到这穷乡僻壤受苦。“我们不想放弃,如果山还是那座荒山,那我们对自己、对当地老百姓怎么交代呢”吴的霞夫妇说道。
为了资金能够尽快回流一部分,吴的霞夫妇开始在山场上养鸡、养牛。在鸡场临时搭建的棚里一住就是两年。条件艰苦自是不必说,当丈夫有事不在山场上时,遇狂风暴雨、打雷闪电,妻子一个女人在简陋的“家”里,可以想象到她的害怕,但是她却从不曾抱怨。
星光不负赶路人,经过几年的努力,夫妻两人梦想中的农庄初具雏形。至今年4月份,山上的桃子、枣子、柿子均已挂果,静待成熟采摘;发展中药材板蓝根、茱萸、桔梗200亩;400亩高山茶叶明年即可上市;养殖土鸡10000余羽,小黄牛10余头;山顶上集餐饮、住宿、娱乐为一体的农家乐已经开始正式营业。
三、坚守初心,展望理想
问及初心,两人说其实一开始没想那么多,就是想为自己以后养老创造一个好地方,但是当朋友带着他们看到刘畈的那一座座荒山时,他们觉得一定要好好干,回报家乡以青山。
谈及理想,吴的霞说:在现在的基础上,再努力几年,将山场建成一个生态休闲一体化的现代农庄,发展生态养老机构,让大城市里人都来感受感受刘畈的好山好水。平平凡凡,却也踏踏实实。
一路走来,一路憔悴;一路走来,一路坚信。勤劳、质朴,勇敢、坚韧,这些优良的品质支撑着吴的霞在荒芜的大山上迎暴雪朝阳,扎根、绽放。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号