太湖县刘畈乡先锋网

文明祭祀倡议书
发布时间: 2020-03-25 作者:党政办[打印][关闭]

广大居民朋友们:

又是一年清明时,祭扫先人寄哀思。清明节是我们缅怀英烈、慎终追远、悼念先人的传统节日。今年的清明,适逢全县上下众志成城、全力防控新冠肺炎疫情的时期,为巩固疫情防控持续向好的形势,倡导文明祭祀的良好风尚,县文明办特向全县人民发出如下倡议:

 

一、倡树新风,文明祭祀。倡导网上祭祀、植树祭奠、家庭追思、撰写感言等文明、低碳、环保的方式缅怀故人、寄托哀思。摒弃不文明的祭祀方式,不参与焚烧纸钱、冥物等活动,破除陈规陋习。

 

二、传承美德,节俭祭祀。倡导尊老敬老、厚养薄葬的理念。老人在世时,多尽孝道,使他们老有所养、老有所乐;老人去世后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比。

 

三、遵纪守法,安全祭祀。要严格遵守防疫、森林防火、烟花爆竹禁限放的相关规定,树立文明、安全意识。暂停组织守灵、告别、祭奠等群体性活动,杜绝野外使用明火,严防各种不安全隐患发生。

 

四、模范带头,科学祭祀。广大党员干部要率先垂范、以身作则,做告别陋习、文明祭祀的倡导者、先行者。同时也告请远在外地的亲友,暂缓回乡祭扫,防止交叉感染和输入性疫情风险,缅怀感念重于心、轻于形。

 

广大居民朋友们,缅怀先人,贵在心意,重在文明。让我们携起手来,从点滴做起,做文明祭祀的践行者。用科学、文明、健康的生活方式引领时代新风,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,为我县创建文明城市做出积极贡献。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号