太湖县刘畈乡先锋网

2019年度全市森林防灭火实战演练在我县刘畈乡举行
发布时间: 2019-12-05 作者:党政办[打印][关闭]
20191205090940260_BghJPIEn.jpg  12月4日,2019年度全市森林防灭火实战演练在我县刘畈乡举行。副市长刘克胜,省森林公安局副局长李益兵,市政府副秘书长方志国,县长朱小兵,副县长彭林以及各兄弟市县分管领导、相关单位负责人等现场观摩了本次演练。来自全市各地的21支防灭火队以及相关保障人员共500余人参加了本次演练。
20191205090940256_gF7yIEnr.jpg  上午10时30分,实战演练正式拉开帷幕。演练模拟刘畈乡刘畈村“老哇寨”山场发生火情,火势较猛,火线较长,火情一时间无法控制。当地村民报警之后,村两委及时将火情上报上级有关部门,并组织村干、群众带领灭火队伍分散前往各个火点。乡、县、市三级随即启动森林火灾应急预案,在统一调动指挥下,21支灭火队充分利用灭火机、消防水枪、砍刀、铁锹等设备工具,迅速扑灭明火、清理余火。森林公安迅速赶赴现场查明失火原因,医疗队也在第一时间赶赴火情区域对伤员采取紧急救助措施。经过近两个小时的奋战,大火被全部扑灭,实战演练取得圆满成功。
20191205090940259_odNCgbYY.jpg  演练结束后,刘克胜对演练全过程进行了点评。他指出,此次演练准备工作充分,科目设置丰富,战术运用合理,组织调度有序,达到了检验我市四级森林防灭火队伍建设成果、提升森林火灾应急处置能力的目的。刘克胜要求,全市上下要抓牢“防”,强化落实包保责任,深入开展宣传活动,严格管控野外火源,加强巡查检查,开展隐患排查整改活动,坚决将隐患消除在萌芽状态。要立足“打”。各地要完善应急预案,配强三级森林防灭火队伍,加大投入力度,全面提升森林防灭火应急处置能力。要严格“保”。各级包保单位和包保领导要各司其职,各负其责,督查指导包保区域做好森林防灭火工作,全面加强应急值守和指挥调度工作,确保火情信息畅通、火场指挥高效。
20191205090941263_xHYTGI8e.jpg  朱小兵表示,太湖县将在下步工作中积极贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态理念,严格按照上级指示要求部署安排,努力增强做好森林防灭火工作的责任感,持续加大人员队伍建设力度,全面提升森林火灾的应急处置能力和实战经验,扎实做好我县的森林防火工作。
20191205090941262_cMBkzrIg.jpg  市林业局党组成员森林公安局局长方俊说:“今天我们在太湖县刘畈乡成功地举办了全市的森林防火演练,目的是检验我们专业性消防队伍的建设成果,提升了我们市、县、乡、村四级专业灭火队伍的能力,为我市森林资源的安全筑牢了坚强的安全防线。”
20191205090941264_N7PPOCoF.jpg  大石乡消防队队员韦汪斌说:“作为一名基层防火队员,通过这次灭火实战演练,我收获满满,在此过程中我亲身感受了规范的防灭火流程,学习了邻县兄弟队伍的高效丰富的防灭火经验和方法,自身能力也得到了很大提升。”

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号