太湖县刘畈乡先锋网

扶贫贷款政策好 按时归还讲诚信 ——栗树村残疾贫困户胡治纯主动归还扶贫贷款受点赞
发布时间: 2019-08-01 作者:党政办[打印][关闭]

  近日,刘畈乡栗树村贫困户胡治纯主动到当地农商行,按期归还了5万元扶贫贷款。这是该村第一个到期主动归还扶贫贷款的贫困户,更难能可贵的,他还是一位失去了左腿的残疾人。胡治纯的主动体现了“身残也要讲诚信,吃水不忘掘井人”的可贵品质,赢得了当地干部群众的一致好评,树立了良好的榜样。

  2005年,胡治纯在外务工时因事故失去左腿,几年不能劳动,还背上了十几万元的债务,当时小女儿还在上初中,家庭非常困难,一度陷入人生困境,成为建档立卡贫困户。在国家扶贫政策扶持和地方干部的帮助下,胡治纯重拾信心,不甘一直当“伸手户”,“身体残疾,也要自己爬起来”。几年来,他拄着铁拐,以常人无法想象的毅力克服身体残疾带来的诸多不便,开垦荒田荒地、养殖小黄牛和土黑猪,每天起早贪黑辛勤劳作,发展起脱贫产业。2016年7月,在当地干部的帮助下,胡治纯申请到了5万元扶贫信贷,用于小黄牛养殖。这笔扶贫贷款,不仅为他带去了“资金活水”,进一步迸发出强烈的创业热情,更在他心中播下了“诚信的种子”。

  借助扶贫贷款,同时通过自身努力,胡治纯的小黄牛养殖规模不断扩大,从10头到20头再到今年的30多头。产业兴旺为他带来了日益丰厚的稳定收入。如今,胡治纯不但还清了所有债务,实现了稳定脱贫,还成为了帮助带领乡亲们共同致富的带头人。他身残志坚,致富不忘乡亲的励志故事,感人至深,催人奋进。

  “要是没有扶贫贷款,我也不会这么快就脱贫致富,吃水不忘挖井人,政府和银行给了我这麽大的帮助,我不能赚了钱就什么都不管了。”还清了扶贫贷款的胡治纯说道:“做人不能忘本,更不能不讲信用。”这一番话让人肃然起敬。

  扶贫贷款不是福利救济,逾期拒不归还不仅是诚信问题更是法律问题。日前媒体报道,陕西洋县贫困户李某因拒不归还到期扶贫贷款被法院强制执行,并予以司法拘留15日。在社会诚信体系和法制体系日益完善的今天,欠款、失信不仅会对本人、子女、亲属造成不利影响,还将承担严重法律后果。俗话说,好借好还再借不难。在此,我们希望申请扶贫贷款的贫困户向胡治纯看齐,认清扶贫贷款本质,做讲诚信、知感恩、守法纪的新时代农民。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号