太湖县刘畈乡先锋网

刘畈高度强化国土工作
发布时间: 2019-06-06 作者:党政办[打印][关闭]

  今年以来刘畈乡高度强化国土工作,先后召开三调暨国土工作会,全乡土地管理工作会议,国土联席会议,并进行了山洪地质灾害演练,结合扫黑除恶常开展常态化巡查打击非法采石采砂,对违规建设保持高压态势实行零容忍。

  一是领导重视,高位推进。乡党委政府高度重视国土工作,因人事变动,及时调整了分管领导。在5.25强降雨时,积极应对,全体干群奋战在抗洪抢险、地质灾害防治的第一线。

  二是依法依规,制度保障。组织乡村干部认真学习《土地管理法》、《矿产资源管理法》、《城乡规划法》和太湖县规范土地管理出台的一系列文件,并结合刘畈实际制定了《刘畈乡土地管理指导性意见》,印发各村各单位,要求严格按照意见施行。

  三是划定红线,严防死守。通过会议和文件形成共识,做到“七个不允许”、“两个严禁”,即不允许新选址建房切坡造成地质灾害隐患,不允许在地质灾害点建房,不允许易地扶贫搬迁户不拆除旧房,回原基建房,不允许享受移民避险解困户回原基建房,不允许退宅还耕户项目区建房,不允许占用基本农田建房,不允许在生态红线保护区搞建设。基本农田做到两个“禁止”,即禁止挖塘养鱼、发展林果业,禁止搞设施农用地。

  四是协调一致,齐抓共管。明确各村书记、主任、分片干部、土地信息员对建设行为负有监管责任,对违规建设行为知情不报,将严肃执纪问责。各职能部门,各司其职,相互协调,齐抓共管。

  五是加强巡查,抓早抓小。由分管领导或一名班子成员带领各职能部门定期巡查,发现违规建设行为,及时处理,抓早抓小。刘畈村黄某、马畈村胡某建房未桉放线施工,巡查发现后及时介入处理,对超出放线的地梁进行了拆除整改,保障了刘畈乡建设行为规范有序,同时有效震慑了违规建设行为。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号